ジャイアンくんの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2023年2月18日

制振ワッシャーのアッパーマウントへの取り付け

さて、オークションで購入したM2052 制振合金ワッシャーですが、シートに取り付けたところなかなかの効果を発揮しています。(オークションで「M2052 制振合金」で調べてみてください。)

昔はエーモンから販売されていましたがだいぶ前に廃盤になっており、今買おうとすると高いです。

Amazonでも取扱がありますね。

このM2052とは、マンガン、銅、ニッケル、鉄でできた合金で、振動を吸収して一部熱に変換してくれるそうです。まあ超硬いゴムみたいなイメージである。

気張って20個も買ってしまったので、フロントサスペンションのアッパーマウントについているスタッドボルト部分に取り付けたい。(それでも6個余る)
リーフの場合、アッパマウントにアクセスするにはカウルトップを外さないといけません。まずワイパーを外す必要がありますが、ワイパーが硬くて外せないというのでギアプーラーを買いました。(画像左下に写っています)

結果全く不要でございました。ワイパーのロックを外すと(パキッと折ると)、根本も外れる仕組みなのですね。知らんかったわあ
この剥がせるカバーの下にサスペンションのアッパーマウントがあります。
しかし、スタットボルトを外すにはカウルトップを外さないといけません。赤丸のクリップを外します。クリップのツメは押したくなりますが、内側から外に広げるように押すと外れました。
両サイドに押し込み式のクリップがあるので外します。
ここのパーツははまっているだけなので引っこ抜きます。
カウルトップを裏返したところです。ウインドウォッシャー液のホースがついているので外します。
ホースの先の噴射口です。こいつがホースと強力にくっついているため、力任せに引き抜きます。今回の作業中最大の山場。
カウルトップはせっかく外したので塗装します。6年目なので紫外線による白化がまあまあ進行しています。
表面を洗浄してからの塗装1回目。ついでにワイパーも一新。
塗装2回目。
↓で塗りましたが液ダレもなくキレイに塗れます。いいですね。
端っこの部品を塗り忘れ。これだけ白っぽいとダサいので塗ります。時間がなくなってきたのでヒートガンで強制乾燥。

さらにウォッシャーの噴射口のパーツを塗り忘れていましたが気がついた時はすでに手遅れ。
肝心のワッシャーですが、これがつける前。ボルトはM14だったかな・・硬いかと思いきや意外とあっさり外れました。

ワッシャーは盛り上がっている方を上にしてボルトに挟み込みます。
ワッシャー装着後。口径はM10です。見た目はほぼ変わらず。

ちなみに、マウント部にカバーが付いていますが、これ新車の時には付いておらず、放っておくとフロントガラスから雨水が入り放題でミニプールを形成します。

純正カバーがAmazonに売っていたんですが、さっき見たら品切れでした。まあ純正でなくとも、同じサイズのものがあればいいと思います。

振動軽減の実感としては、シート部の施工と合わせて、ロードノイズの「ゴゴゴゴ・・」が「コロコロ・・」になった感じです。劇的に変わるとは言えませんが確実に効果はあります。お試しください。

エバポ洗浄&エアコンフィルター交換😊

色々と車検整備…5・ブレーキパッドチェック(備忘録)

エアコンフィルター交換

リーフe+~-へ セグ欠け

REVOLT Pro EXTREME リピート

色々と車検整備…6・ワイパーブレード・クーラント(車検完了・備忘録)