ブーブードライバーの愛車 [ホンダ ADV160]

作業日:2023年10月5日

整備記録_ヨシムラマフラー交換

白に塗装した勢いでマフラーも交換してみました。ノーマルマフラーは静かでいいんですけどね。
マフラー交換の手順書は、ヨシムラマフラーに同梱されておりました。そちらに従って作業しました。まずは赤丸のO2センサーカプラーを外しました。
あとはボルトをいくつか外していくと純正マフラーは取り外せました。特に難しい事はありません。
中間作業スキップしましたが完成写真です。マフラーが2分割されているため、一人でも取付け楽チンです。2分割の結合部はバネを掛けるのですが、フックが付属するものの、ホイール側がちょっと大変でした。

ご近所に迷惑掛けたくなかったので色んなメーカーのマフラー情報を調べ、口コミなどから出来るだけ音の小さいメーカーを候補にしました。カッコいいマフラーは欲しいけど、うるさいマフラーは要らない。一応近接音的には小さい方のヨシムラを選びました。とはいえ、取り付けてみると予想以上にうるさいです。

ちなみにbeamsマフラーとも迷ってました。beamsブログを見てると、「認証試験に落ちました。なぜか分からないので帰って調べます。もう一回作って持っていきます。」と言った類の言葉があり、エンジニアらしからぬ姿勢に嫌気がさし、ちゃんと設計してるか、不具合解析出来ないのか、と不信感が募りやめました。そんな行き当たりばったりな感覚でお客様にお届けするものを製造されてはたまりません。(個人的な意見なので無視して下さい)
最後にマフラー交換後の全体写真を一枚。白ADV160の完成形です。

トランポのお試し

ナビ&ドラレコ (取付編)

トップケースラックの装着

ビームスマフラー取付

ナビ&ドラレコ (ナビインプレ編)

ナビ&ドラレコ (その他編)

2023年11月24日 11:33
ブーブードライバーさんの白ADV160完成ですね。素晴らしいです。
ある意味特別仕様車で世界で一台しかありません。
自分が前乗ってた黄PCX製作した時、ご自慢の一品でした。

ヨシムラマフラー、低音効いてよいですね。
2023年11月25日 11:22
luckyengelさん、コメントありがとうございます。
特別仕様ですが、一般的な白色なので目立たなくて満足です。ADV150の時もマイナーチェンジで白出なかったので、160も出して来ないと思ってました。スッキリしてていい感じです。マフラーも動画で聞く感じではそれほどうるさくないですね。もしかして低音が体に響くので煩く感じるのかも。大事に乗っていきます。

ブーブードライバーです。 みんカラを2021年から始めました。 youtubeに作業動画をよくアップするので是非見てください。 車・バイク・ロードバイク・...

CL7 アコード ユーロR エバポレーター 清掃
2024/01/07 18:47:02

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
ユーロR乗りです。ヨロシク❗️
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイに乗っています。
ホンダ ADV160 ホンダ ADV160
カスタムペイントで白に塗装済みです。
ホンダ PCX ホンダ PCX