ビコーペガサスの"コペ太" [ダイハツ コペン]

作業日:2022年10月21日

寒い夜だぁ〜からぁ〜♪

それでは、iPhoneとiPadを使ってサウンドナビの簡易チューニング(設定)をやって行きますよ〜🤭
タイムアライメントの距離はペガサスがメジャーでザッと測った数値(近似値)です😤
リアとサブウーファーは積んでないので無視😣
パッシブ2wayの内蔵アンプ使用からのセッティングです。
で、最初に先日パーツレビューで取り上げたコイツでトゥイーターとミッドバスの位相を測定したら・・・見事に逆相😢
ミッドバス外して、スピーカーケーブルの+−を差し替えしました😩
で、再度測定し同相である事を確認しました。コイツ結構使えるかもしれん😊
クロスオーバー6.3kHzに設定すると・・・
ピンクノイズでのf特はこんな感じですね。
ピンクノイズはフリーソフトをDLしてiPadで再生してBluetooth接続で音出し、iPhoneに DLしておいた、コレもフリーソフトのスペアナで測定してスクショで保存しました😘
測定用のコンデンサーマイクが欲しい…🥹
そのくせ面倒なんでBluetoothだなんて🤣🥲🤣🥲そんなペガサスが1番面倒かも?
クロスオーバー5kHzの時が・・・
コレで😌
因みにiPhoneの内蔵マイクでの計測なので持ち方や場所でコロコロと変わってしまいます。一応、同一条件に近づく様努力はしてますが・・・無理😙
4kHzだと・・・
こんな感じ😅
余計なノイズは極力排除したいので、夜中に空調切ってやってます😞😰
色々と試聴して最終的に音が気に入ったのは、6.3kHzでした🥰
コペンでよく言われる高域が刺さる・・・のが気になる方は、ひょっとして距離が近いのと4kHz辺りから上に出るピークが原因かも?(トゥイーターは純正のままなので)
後は内蔵のグライコで微調整してフラットに近くなる様にしていきます♪
最終的にはクロスオーバー設定のゲイン調整も使って追い込みましたがグライコのバンド数が少ないのでここまでです🥹
14〜15kHz付近、1.5kHz付近のディップがあってもバンドが無いのでいじれません😭
(私の)聴感的にはフラットに聴こえるのでこれで良いや🤔もう面倒臭いし…
このtaとxoの数値を記憶させて、グライコの設定値もメモリーに入れて簡易調整は完了。
後は、コレをベースに好みの音にグライコやバスブースト等を使って変えて行けば良いと思います。
ペガサス愛用のソフトはこの3つです。
広告さえ気にしなければ全てフリーソフト…
良い時代ですね🥰
鋭意エージング中ではございますが、今の所感としてはS/N感が上がり素直な音色となりました。中低域の制動力も上がって伸びのあるやや明るめの音に変化しました。一方で、スピード感とドライブ力が上がった分、低域の量感は減少・・・まぁ、解っててやってるのでそれはそれでほぼ思った通りになってます。エージングが進めばまだまだ変わって行くと思います。
長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。
お粗末さまでした🙇‍♂️

スピーカー交換…17㎝インストール

オーディオ、バージョン3

TS-WX010A

重い腰を上げてドアスピーカー交換٩(ˊᗜˋ*)و♪

ATOTO S8の音をDSPにデジタルでぶち込みたい

ALPINE DA7Z取り付け