リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2024年3月24日

小雨の中でのタイヤ交換

本日のリックちん地方は朝から雨☔・・・😅
しかし、次の日曜日は、京都で開催されるビートのオフ会に参加させて頂くため、早朝(というより未明)から出発しなければなりません。高速道路を走るので、やはりボロボロのスタッドレスタイヤでは不安です。
そこで本日、昼過ぎに雨が小雨になったときを見計らって、スタッドレスタイヤをラジアルタイヤに交換致しました😅
ちなみにカーポート内は、若干傾斜があり、ジャッキアップは怖くて出来ませんので、カーポートからミニを出して作業しました。
ミニを出した後のカーポート下に、必要な機材を広げて準備します。特別なものは何もありません。
いつものようにマサダの油圧ジャッキで右前を持ち上げ、作業開始です。
フロントには、前回リアに装着していたタイヤを装着することで、タイヤローテーションを行います。新品を装着してから2400km程度走行しておりましたが、後側のタイヤはスピューがかなり残っており、前側のタイヤと比べ、一目で分かるほどでした。
トルクレンチを使用し、60Nで締め込みました。いつも思うのですが、60Nというのは、こんなに緩めで本当に大丈夫なのか?というくらい緩めです。おそらくトルクレンチを使わなければ、締め込み過ぎてしまうような気がします😅
右前のみ作業終了です😆 雨は殆ど止んでくれました。今がチャンス⁈ 作業を急ぎます。
次は右後側を交換します。ホイールを外してみたところ、ドラムブレーキのカバーがかなり錆びていることに気付きました。また雨がポツポツ降って来ましたので、サビチェンジャー塗布は、来週以降に行うべき宿題とします。
右後も交換し・・・
トルクレンチでキッチリ締めます。
こちらは左後です。ドラムブレーキのカバーは右側ほどは錆びていません。ただタイヤハウス内の☝️に少し気になる錆がありますね。これも来週以降の宿題です。
ちなみに私はリアをジャッキアップする際は,サブフレームを持ち上げています。
少し雨足が強くなって来ました。ようやくタイヤの交換作業は終了です。
あとはカーポート下にミニを戻し、タイヤの空気圧を調整しておきます。通勤で自動車専用道路を使いますので、空気圧は少し高めの2.3にセットしました😊
機材が雨で濡れましたので、乾いた綺麗なウエスで水分を拭き取っておきます。
取り外したスタッドレスタイヤは、先でホイールを洗浄し、倉庫で保管しておきます。ただタイヤは2018年製ですので、今秋新しいものに交換する予定です。スタッドレスタイヤくん、6年間大変お疲れ様でした😆

夏タイヤへ履き替え

中華タイヤ組み込み

【Rover Mini 83,596㎞】タイヤ交換(冬→夏)

タイヤローテーション

DUNLOP FORMULA-R D01J 165/55R12 68V

夏タイヤに交換