itumo_nemuiの愛車 [トヨタ ランドクルーザー60]

作業日:0001年1月1日

ディスプレイオーディオ 配線とか1

取りつけたダイハツの純正ディスプレイオーディオ、ヤフオクで安かったんで。

前面にUSBの口がありますが、んなもん、前面にUSBの棒みたいなメモリーが突き刺さっとるのは不細工かな、って。
で、見えんトコに移したいな、って。
で、こちらもヤフオクで安かったハンドルリモコン。

配線、赤色が+、ってことくらいしかわからんので、テスターで総当たりで通電を調べて。

緑:SW1、灰:SW2 かな。。
あとは ーとイルミでしょう。
試しに付けてみて。

上の方の24ピンコネクタに、ハンドルリモコンやバックカメラ、その他が集約されているらしいです。

詳しくはYouTubeで「軽トラカスタムのベアワークス」さんの「ダイハツ純正6.2インチオーディオでUSB使えるように取り付け。だけどまだ罠があった」の8:40くらいのところでピンアサインを示してくださってます。
うん、まぁ、動いたよ。

ベアワークスさんの動画でご教示されてますとおり、USBが使えるよう、1番ピンと13番ピンに+と-を。

また、その動画のコメントにて「24ピンはタイコエレクトロニクスAMP 025型l 24極メスカプラー・端子セットが使えます」とありましたので、これも通販で購入。
分解。赤丸のトコが前面パネルのUSBタイプAのメスコネクタが付いている部分(の裏側)。

ま、要はここからメスコネクタを引っ張り出せば良いんでしょ、知らんけど。
転がってたUSBの延長ケーブルをぶった切って、はんだ付け。
はんだ付け、あんまり上手ではないんで、熱収縮チューブで絶縁。

…毎度のことながら、ほんとに大丈夫か心配です。。
あんまりはんだ付けが上手ではないんで、振動で1本だけ取れてしまった、ってならないよう、お得意のプラリペアで4本固定。

一生宅連。

1本では弱いが何本かまとまれば強い、とモーリさんとかアベさんもおっしゃってらっしゃったし。

つづく。

運転席シート座面補修①

リアフォグ取り付け(室内準備編)

時間調整式間欠ワイパー用ツインタイマー取り付け(室内準備編)

ブロアファン清掃

運転席シート座面補修②