ふぁむ@GD3の"ふぁむふぁむ号" [ホンダ フィット]

作業日:2022年10月8日

O2センサー交換

車高調を弄るついでに部品だけ発注して放置してたO2センサーを変えようと思います。
別に警告が点いてるとかではなく、やや排ガスが臭うのと予防整備です。警告が点いてからだと部品がゴソウダンになってるかもしれませんしねw

うちのGD3は触媒に2つセンサーがあるタイプです。
排ガス記号によって1つしかなかったり、エキマニと触媒に1つずつ付いてたりするんで買う時は注意しましょう。
あと22mmのセンサーソケットもあったほうがいいです、僕は3年前にバモス用に買ってたのがあったんでそれを使いました。
まずはプライマリO2センサーから、これはさっきのセンサーソケットと長めのラチェがあれば簡単に緩みました、車によっては錆散らかしてエラいことになってるかもですねw
カプラーはサブフレームの奥の方にあります、やや取りにくいですが気合いで取りました。
3箇所くらい配線がクリップで止まっているんですが、劣化してるんで引っ張ってやればすぐ取れますw
付けるのは逆の手順なんで瞬殺ですw
で、こっちが問題のセカンダリセンサーです。
これもセンサソケットとラチェで軽くどついたら緩みました、が・・・
このように配線が車内に通ってます、カプラーを抜くにはセンターコンソールを剥がす必要があります。
マジでダルいですw
カプラーはシフターのすぐ右上にいます、センサーを緩める前にカプラーを抜いときましょう。
付ける時はセンサーを締め付けてから配線を通してやりましょう。
全部終わってエンジンをかけてみましたが、前より排ガスの臭いが気にならなくなりました、やっぱり劣化はしてたんでしょう。やっといて正解です。

マフラー交換

マフラー上げ