とものの"赤ノテ" [日産 ノート]

作業日:2018年7月7日

バッテリー消耗が酷くなったのでバッテリー交換しました。

今月車検でいろいろ準備を行っているのですが先月の時点で走行距離が4万キロを突破

標準搭載のバッテリーの保障が3年4万キロだったのであらかじめバッテリーテスターをDでかけていたのですがその時点では消耗が見られるも良好の判定が出ていたのですが先日の信号待ちで遂に12V割れが発生(アイストは当然オフです)

ある程度走行して13.6V程度まで戻っても加速などで負荷をかけると一気に11.5Vまで下がる挙動だったので諦めてバッテリー交換をすることに。
今回使用したバッテリーがコチラ

ボッシュのバッテリーです。
ハイテックシリーズのディーラー販売用モデルの未使用新品を確保です。
パナ(カオス)や古河(エクノ)ユアサ(エコアール)に比べると保障期間などが若干短めですがアイスト無しで考えると3年走行距離無制限なので十分期待範囲内です。
今回購入は7980円でした。(通販)

理由として新品未使用ではあるがディーラー販売モデルなので型番が一般的では無いのと製造時期などが不明のためとの事でしたがQ-85なので規格的に大丈夫だろうと判断してロットや刻印の様な物が無いかを問い合わせしました。
刻印は「8AR19」(写真は自分で撮った物です)
ボッシュバッテリーの刻印の見方ですが
1桁目 製造年の下1桁 2018年製
2桁目 製造月記号A~L A=1月製
3桁目 製造工場記号 Rは韓国工場(らしい)
4,5桁目 製造日 19日

わりかし新しかったので即決しました。
毎回失敗するエーモンのメモリーバックアップも今回も使用しました。
電源が遮断しない様にターミナルを挟んでおいてこの状態でバッテリーを脱着します。
バッテリーを持ち上げる際に引っかけて外れました。
今回も失敗です。
まぁ、パワーウインドウのオート動作のリセットとメーターの総走行距離以外がゼロになるだけなので気にしない事にしました。
外した標準バッテリーとの比較です。
同じ規格なので当然同じサイズ

液栓キャップが無いのとケースが黒系でスッキリした印象

取っ手が付いているので取り回しも良好でした。
取り付けました。

ぱっと見真っ黒なので派手では無くカオスの青やエコアールのピンクもインパクトがあって良いのですがこれはこれで収まりが良くて思わぬ誤算

なんとなく高級感がある気がします。
バッテリー交換後に電圧をチェックしましたがしっかり13V以上出てくれています。

300キロほどドライブしてきましたが電圧の大きなブレなども無く安定していました。

バッテリーは消耗品なので次の車検までしっかり機能してくれれば良いかと思います。

バッテリーの充電情報のリセットは後日Dにて実施予定です。

VARTA Q-90

バッテリー(80B24L)定期交換

パナソニック カオスバッテリー 液補充と充電

バッテリー交換🔋

バッテリー交換 BOSCH Hightec Premium OBD2メモリーバ ...

バッテリー交換