とものの"ニスモさん" [日産 ノート]

作業日:2019年12月15日

ニスモ運転席シートにヒーター組込み

助手席はすでにヒーター組込み済みでしたが運転席はまだでしたのでヒーターを組込みます。

車からシートを下して座面から外すので底面が見えるように寝かせます。

ゴムバンドと紐を突っ張らせて生地を引っ張ってるのですべて外します。
生地をめくるとボルト4本で座面が固定されているのでボルトを外します。
サイズは12㎜

微妙に奥まっているので角度の付いたメガネかラチェットがあると作業しやすいです。
ボルトを外したら背もたれ側の生地をめくると座面が外れます。

運転席はシートリフターは付いているのでボルト外せば抜けるのですがリフターなしの助手席はホグリングで座面生地がフレームに固定されているのでかなり面倒です。
背面は下側で前後の生地がフックでつながっているので内装剥がし等でこじって外します。
フック付近からチャックで絞めてあるのでチャックを開けます(左右)
ヘッドレストはあらかじめ外しておいてヘッドレスト取り付け穴の部品を外します。
シート後ろのめくったとところから手を入れてロックをつまみながら引っ張ると抜けます。
外した部品です。
シート内でフック部分をつまんで頭を引っ張れば抜けます。

前後左右が決まっているので戻すときにわからなうならないようにならないようにしましょう。
外した背面と座面にヒーターシートをのせて位置の仮決めをします。

シート生地とクッション部はホグリングでつながっており完全分解はかなり面倒なのですが写真の位置のラインでコの字でホグリングが使われていて背面の下側と座面のフロント側からなら分解しなくてもヒーターを入れることができます。
シート生地とクッションの間にヒーターシートを張り付けて分解と逆の順番で組み立てていきます。

ヒーター配線は座面左後ろと背面左下から出してセンターコンソール内を通してます。

車両に戻して通電チェックをすればOKです。
無事に動作しました。

寒い日に暖房をかけるよりも格段に早く温まり一度使うと無しには出来なくなりました。

インパルグリル再塗装

何が出来るかな?

サイドスカート装着計画episode7 最終章

ガレージの作業効率アップ