のらち64427の愛車 [スバル インプレッサ G4]

2021年12月25日

Beat-Sonic FM/AMドルフィンアンテナ TYPE4

愛車の質感向上計画の一環で、純正ポールアンテナを、ドルフィンアンテナに交換しました。

数ある商品の中からお値段高めのビートソニックさんを選んだのは、ボディー同色(色番号までも同じ)の商品があったことが理由です。

取付説明が詳細で取り付けの際の注意点がたくさん書いてあり、さらに位置決めのための型紙が付属するなど、素人でもしっかりと安心して取り付けることができました。

取り付けてみたら、グレードが2つくらいアップした気分です^_^

ポールアンテナより感度が落ちるとの情報もありますが、実用上ほとんど差がありません。片道10kmの車の通勤途上でラジオの感度が一瞬落ちる場所が、2箇所から3箇所になったというレベルです。
  • ポールアンテナを外します。手で反時計回りにクルクル回します。
  • ポールアンテナは、こんな感じで外れました。周辺のボディーコートをコンパウンドで除去し、脱脂。
  • 付属の型紙を説明文に従って切り抜きます。
  • メジャーを使ってセンターを取ります。取り付けがズレたら質感向上どころではありません。慎重に。
  • 数種類ある付属のネジから1つを選んでアンテナケーブルを取り付けます。G4GJ3は、M5ネジでしした。
  • 裏紙を剥がしてそっと置く。縁にゴムがあるため貼り付きません。位置決め後、ギュッと上から押しつけます。
  • 1分ほど押し付けて施行完了\(^o^)/
    まるで、最初からドルフィンアンテナだったような綺麗な装い!
  • ポールアンテナと比べると、やっぱり質感上がりますね(^o^)

満足満足^_^
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA32-8K2

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA31- (プリウス専用)

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2BP

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA4T-040

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA4H-B593M

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA5BC

イチネンアクセス 六角24mmダイス

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

PIAA スーパーグラファイトワイパー

SUNOCO MARVIC CVT FLUID

WAKO'S PAC PLUS / パワーエアコン プラス

FIRSTINFO TOOLS エア・手動兼用9Lオイルチェンジャー