Moatの"バイエルンの超特急?" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

BMW(純正)320d用リアアンダーカバー改造取付 前編

F30ガソリン車はリアアンダーカバーがなく、マフラー太鼓周りに巨大な空間が広がっています。
リアバンパーが絶大なパラシュート効果を発揮し、空力面で他に工夫しても台無しになるとさえ思われ、とても気になっていました。
一方でディーゼル車には純正アンダーカバーが装着されています。 これをそのまま流用したいところですが、ガソリン車は太鼓が大きく、ポン付けできません。 既にガソリン車で加工取付されている方々がいるので、自分も挑戦することにしました。
中古で購入したカバー
裏側
自車のArqrayの場合、残念ながら太鼓部分を大きくカットする必要がありました。
ガソリンエンジンはディーゼルより排気温度が高いために太鼓も大きくなるのでしょうか?ディーゼルは燃費がよい=熱エネルギーの多くを運動エネルギーに変換できる、その結果排気温度が低くなるのでしょうか?
カット後はマフラー出口横が非常に細くなり、強度的に保たないので、切断して手持ちの3mm厚、30mm幅のアルミ平板を曲げ加工したもので繋ぎ直しました。 ここまでの作業はそこまで大変ではなく、これで取り付け可能な状態になりました。
太鼓部分を切除しただけでは、その必要がないディーゼル車に空力面で及ばないため、追加の加工をすることにしました。
まず、マフラー出口周りの開口部が大きいのでそれを狭くするために1mm厚のアルミ板でカバーを自作しました。 排気管の出っ張りに対する逃げを叩き出しました。
念のためマフラー出口に隣接するPP製部材(バンパー左側面裏でバンパーとホイールハウスに結合されている)にアルミ製遮熱板を貼りました。 元々アンダーカバーの太鼓に当たる部分に貼られていたもののリサイクルです。
表側完成図
太鼓へ入っていく排気管の左右にもアルミ板を叩き出したエクステンションを装着し、オリジナルより走行風の流入を減らしました。
見よう見まねでの叩き出しと現物合わせには想像以上に手間と時間がかかりました。
ねじれや反りとの格闘、位置確認、サイズ合わせ等修正の繰り返し。
裏側完成図
アンダーカバー下での空気の剥離、ドラッグを減らすためにアルミテープを貼り巡らしました。
全て電気的に繋がっており、前出の排気管左右のアルミ板にも導通しています。 切り口が鋭いアルミ板なので、ディスチャージャーまでは不要と考えました。 走行後の静電圧をその内確認してみようと思います。
後編へ続く

ブレーキジャダーなのか~?

燃料ポンプのロックリング増し締め&シールカバーガスケット交換

ポリッシャー掛け

フロントバンパー分解整備

滲み…そして、漏れた!

フロントバンパー外し(忘備録)

2023年10月23日 21:04
こんばんは!
ついに実現されましたね👍
続編楽しみにしております😁
2023年10月23日 21:51
ありがとうございます。
Md023WMBさんに早々に見て頂けてうれしいです。😹

「[整備] #BRZ BLITZ RACING OIL COOLER KIT BR オイル滲み対策ーハイトアジャスター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3380561/car/3228644/7788609/note.aspx
Moatです。 子供の頃は自動車エンジニアになりたいとずっと思っていました。 結局その分野を学ぶことなく、別の分野に進みました。 (そのまま行ってたら今頃大...

スバル(純正) シフトレバーカバー
2024/03/23 18:53:23
AKEa MAX orido YOKOHAMA 86 STYLE リアディフューザー取付
2023/11/21 20:35:17
ディフューザ仮止め2
2023/11/07 22:41:11

BMW 3シリーズ セダン バイエルンの超特急? (BMW 3シリーズ セダン)
久しぶりのFR。 BMWはM1、E24 6シリーズ、E21 3シリーズ、E30 M3など ...
スバル BRZ 今や公認 (スバル BRZ)
家族は乗らない(乗りたがらない)自分専用車です。 低重心で比較的車重が軽く、一応LSDも ...
その他 その他 3号車 レーシングシミュレーター (その他 その他)
思い立ってから2年、ようやく自前のものを組めました。 他所でシミュレーターをやってたので ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
趣味の足とするためBGレガシィと迷いましたが、当時アイルトン・セナと組んだF1で強烈な印 ...