カール78の愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2023年8月31日

エンジントラブルの件で

さて車検の時に起きたエンジントラブルですがまた仕事帰りに近所のスーパーに寄ったところで起きてしまいました
もう時間も21時過ぎ、何度セルを回そうがエンジンはかかりません
そういえば近くにJAFの事務所があったなと思い出し初めてJAFに連絡したところいま混み合っていて1時間40分くらいかかりそうですとのこと、じゃ家も遠くないので同時に自分でもどうにかしてみますので一旦保留にしてくださいとお願いし電話を切りました。
妻にプラドを乗ってきてくれとお願いし、モンキーが車にあったので自分でも軽トラの荷台にあるエンジンパネルを外してみました
キャブのあたりとデスビのあたりをモンキーでコンコンしてみたところすんなりエンジンがかかるじゃないですか😄
とりあえずJAFにキャンセルの電話をしてこのまま家まで3キロを帰ることが出来ました。
怪しいところはキャブ?デスビ?
素人にはまったくわからないのでYouTubeなどを見ながら直してみようと思い
とりあえずディストリビューター丸ごとと燃料ポンプ、燃料フィルターを交換してみることに
程度の良さそうな中古品を探しました
デスビを丸ごと交換しなくても探り探りでも良いですが面倒なので今回は丸ごと交換しました。

点火タイミングの調整はタイミングライトを買うかそのうち車屋さんでやってもらうということで今回は適当です。
コイル?よくわからないがこれも付いてきたので交換。
燃料ポンプも程度の良さそうな中古品を探して交換。

エンジンがかからない時も燃料ポンプは動作音がしていたので関係ないかもしれませんが念の為交換してみました。
燃料フィルターは新品を購入しました。
なかなかホースが抜けなくて苦労しました。
ちなみに燃料ホースの燃料を止めておくのにこんなものが役に立ちました😄
よくわかりませんが手術用の器具ですかね?
骨董市などに行くと売ってるかもしれません。

ディストリビューター16500円+送料
燃料ポンプ9000円+送料
燃料フィルター1760円
とりあえずちゃんとエンジンもかかり走るのでこれで直ってくれることを祈ります。
これでまた症状が出たらキャブに付いてるなんとかって部品を変えてみようかな。

インジェクター交換とか

HID屋のLEDにしてみた

ミッションオイル交換

エンジンオイル交換