massyaの愛車 [スバル WRX S4]

2022年5月27日

スバル(純正) ブレンボキャリパー(フロント)
ヤフオクで2月に落札して4月中旬に装着できました
VAB前期型で4万キロほど走行されたものとのことでしたが 丁寧にオーバーホールされたもので ローターとパッドも付いてました

いつかはブレーキをS4純正から変えたいと思っていましたが たまたま運よく 中古ではありますが なんとなく考えていた予算の1/3~1/4で落札できてラッキーでした

ただ他の方のレビューをいくつか拝見すると そのままポン付けOKと書かれているものを目にし 自分のも行けるだろうと勝手に思って 特に調べもせずD以外ではいつもお世話になっている某バス会社系列の整備工場で付けてもらおうとしたらキャリパーとホイールの干渉が判明。。。
もともとはいていたエンケイのPFM1は 私のが前期型ということもあって18x7½J だったので当たってしまうんですね。。。

仕方なくホイールも新しいものにしようと思い 同じエンケイの中から 掃除がしやすいようにスポークが少ないもの(PFM1は見た目は好きでしたが洗うのが手間で)で今度はゴールドにしたかったのでPF05の18x8½J に狙いを定めました

ただ 結果的には何の心配もなかったんでしょうが 万一フェンダーからはみ出てしまうようだと元も子もないので どなたかがネット上で丁寧に紹介してくださっているタコ糸でのリムの頂点までの距離を測ったり タイヤとのマッチング計算を参考にしたり(https://www.as-selection.net/?order=wheel_matching)
エンケイさんにブレンボキャリパーの干渉とはみ出ないかのメール確認をしつつ 同じようにブレンボに替えられているみんからS4ユーザーさん数名にホイールのサイズとはみ出しの心配がないかを質問させていただきました
みなさんすぐに返信をいただき また細かく説明いただける方々ばかりで 大変ありがたく感動しました
この場を借りてお礼申し上げます

装着後すぐにアップデートしたかったんですが ちょうど家の外壁塗装工事のタイミングと重なり 足場が組まれたら車を出し難くなってしまい 結果GWを挟んでひと月近くカバーをかけたままにしていたので ブレーキの感想と写真が撮れずじまいで遅くなってしまいました

さて見た目は 新しいホイールからはっきりと覗けるキャリパーとローター,パッドがとてもかっこよくて 替えてよかったなあと満足です^^
サーキット走行などは考えてませんので 性能がどうとかのコメントができるようなものではありません
まだ装着して数十キロの走行ですが 少しブレーキ作動時に音が鳴る感じがします
今後観察を続けようと思います
ただしホイールの汚れやすさは増したと思います。。。
  • 赤いパッドが見えるのもかっこいいなあと
  • 新しいホイール含めて取付け完了日は雨でした。。。
    キャリパーがよく見えていい感じかなと思っています
  • 新旧比較です
    タイヤは無理くり元の225サイズを暫定ではかせましたが この後替えました
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スバル(純正) / GC8用4POTキャリパー

スバル(純正) / 2POTキャリパー

スバル(純正) / ブレンボキャリパー(リア)

スバル(純正) / 対向4POTキャリパー

スバル(純正) / 4POTキャリパー