TAKATOSHITの"アズーロさん" [フィアット パンダ]

作業日:2022年7月29日

洗車と簡易コーティング

8月に鳥取・島根・山口をロングツーリング旅行する予定です。

汚れると分かってても洗車しちゃうのが愛車魂!

猛暑の中、いつもより念入りに洗車しました。

※写真は洗車後・コーティング後
久々に鉄粉除去しようと、何か良いアイテムはないかと探して見つけたのがコレ。カーメイト 水アカ鉄粉シャンプー C94です。

某YouTuberの方もレビューされてたので、それを参考にして使いました。

まずシュアラスターのS-30 シャンプー1000で軽くボディの汚れを洗い流し、乾いたところで(猛暑なので拭き取る前に乾いちゃう)濡らして固く絞ったウエスに鉄粉シャンプーを取りボディに塗り込みます。炎天下ではドンドン乾いていくので、同じく鉄粉シャンプーを水道水で希釈した霧吹きを用意しておき、乾かないように霧吹きして湿った状態を維持します。

数分経って紫色に反応が出てきたら、適当な時間放置して水で流し、更にS-30カーシャンプーで粗洗浄します。

他の面もドンドン同じ方法で洗い終えたら、仕上げにS-30カーシャンプーで洗車します。

ホイールも同じ方法で鉄粉除去しておきます。

これであらかたの汚れや鉄粉は除去できてコーティングの下地が出来たものとして(どうせ汚れるんだからテキトーでOK)、仕上げの簡易コーティングへ進みます。
今回は仕上げに巷で話題の(古い?)Bola Solution P17を使いました。

クルマで使う前にオートバイで使って使用感は確かめていたので安心して使えます。

下地処理が終わったボディにスプレーして、付属のウエスで拭き取るだけと施工はとても簡単でした。

注意点としては、水気を含んだウエスや、P17を含んで湿ったウエスで拭き上げても仕上がりは綺麗にならないと言うことです。
出来れば、しっかり乾いたウエスで拭き上げると良いです。

拭いているうちに、ウエスがふっと軽くなったら次の箇所へ移っていきます。あまりしつこくやる必要は無さそうです。どうせ…以下略

まとめですが、
・水アカ鉄粉シャンプーは、洗車後拭き取りして乾いたボディに、固く絞ったウエスで塗り付けるように塗り込み、必要に応じて希釈スプレーで湿らせて反応が現れたら洗い流し、仕上げ洗車して完了。
・Bola Solution P17は、乾いたボディに乾いたウエスを使って施工し、拭き上げがふっと軽くなったら次の箇所へとテンポよく仕上げて行く。
というような感じでしょうか。

何でか知らんが最後マジメか!(笑)

2022.08.08追記
洗車後、長距離ドライブ(793.9km)した後に、コイン洗車場にて「水+シャンプー+水」の高圧洗浄洗車をしました。手抜きして拭き取らず(汗)そこらを少し走って帰宅。この写真は、帰宅時のモノです。簡易ながらこだわらない方には十分と感じます。僕はこだわらない派です。(笑)

リモコンキー ボタンパッド交換

フィアットパンダ(169)のタイミングベルト交換

マフラー排気漏れの修理

ついに

ハンドル伸ばし

一瞬の満足を求めて(洗車は自己満足)