teapartyの"ヒップ" [マツダ ロードスター]

2023年1月22日

RAYS GRAM LIGHTS 57Transcend
念願の57Transcend(17inch 8.5J +40)を取り付けしました。✨

当初、楽天で購入しようと思っていたのですが、ヤフオクで新品ホイール+新品タイヤ取り付け済みが出品され、しかもタイヤはお目当ての「ADVAN FLEVA(215/40R17)」、しかもしかも定価で買うより5万円も安かったため即決しました。

納期も短く1週間かからず手元にホイールが届き、とても有難かったです。

車高は純正比40mm下げていましたが、更に下げて車検対応ギリギリにしてもらいました。🙄(地上高90mm)

コンケイブが飛び出ているため取り付けて貰った工場では車検での受け入れグレーと言われました。
既に57Transcendを付けているロードスター乗りの方も同様のことを言われているので、車検の際はフェンダーから飛び出ないように注意が必要です。

インチアップをするとロードノイズが大きくなりがちと言われますが、素人なので16inchと大差を感じませんでした。(笑)
ただ、燃費は確かに下がっていると実感しています。伸びも少し悪くなりました。😢
とはいえ、スポーツカーということを加味すれば全然燃費いい方です。🥳
リム幅が広がったことで走行時の
安定感が増しました。高速で走ってても不安がないです。(16inchの時は少し不安がありました。)
  • RAYSホイールでのいわゆるFACE2のため、中心に向かっての落ち方が凄まじいです。
  • ホイールナットはRAYSのDURA-NUTS。耐久面でスチール製にすれば良かったと後悔してます😰
  • カーボン色のセンターキャップは絶版のため購入出来ず。なくてもカッコイイのであまり気にしてません☺️
定価227,840 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ホイール+タイヤでの価格です

RAYS / GRAM LIGHTS 57V

RAYS / GRAM LIGHTS 57FXX専用 センターキャップ

RAYS / GRAM LIGHTS 57Transcend UNLimit Edition

RAYS / GRAM LIGHTS 57PRO

RAYS / GRAM LIGHTS 57SX-PRO

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / GRAM LIGHTS 57Valkyrie

マツダ(純正) マツダ純正アルミホイール

BRIDGESTONE AVANGRADE TYPE SPORTS 071

中華製 TYPE649

YOKOHAMA ADVAN Racing ONI2