ちばっしーの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2024年1月3日

AutoExe クイックシフター
ミッション側レバーの支点を変えることでショートストローク化(純正比-13mm、-27mm、-40mm)を図るパーツです。マツダ3のシフトフィールは軽くてスコスコ入るのが特徴なんですが、このパーツによってシフトフィールを重く機械的な感触へ変化させることが出来ます。

純正の前後ストローク量98mmに対し
オートエグゼ1番目の穴85mm
オートエグゼ2番目の穴71mm
オートエグゼ3番目の穴58mm
となっています。

純正98mmはスコーーン、スコーーンと軽い&大きく動くのが特徴で衝撃もゴムブッシュによって緩和されるのでノンストレスな感じです。それに対しオートエグゼになるとショートストロークとともに重さやダイレクト感が増していきます。感触を文字に伝えるのも難しいんですがちょっと大げさに例えると・・
85mmはズコン、ズコン
71mmはゴトン、ゴトン
58mmはゴク、ゴク

という感じなんですがこれじゃ全くイメージわかないですよねw
オートエグゼの推奨に従ってしばらく2番目の穴にして運転していたんですが、試しに3番目にしたらかなり好みのフィールになりました。今は-58mm+オモリ2個のフィールを楽しんでいます。ショトストロークなりに反動が加わるのでゴクン、ゴクンという感じですw

このパーツの良さは、たった数mmの違いで全く別の車になれるところ。ストローク量が3種類あってオモリも3種類あるので、全部で9種類の違いを試すことが出来ます。
最初はパーツ代だけで6万円もするのか~と思ったものですが、乗り慣れると純正には戻れなくなるというか、ある程度の重みとダイレクト感は必要かなと思います。そもそも自分でシフトフィールの変化を楽しむことが出来るパーツとしては唯一無二ですね。
3種類のストローク量の比較動画を作りました↓
自分で変更する方法は難しくないので、いずれストローク量変更方法を動画にまとめてみようと思います。
  • エンジンルーム内のレバー交換にはピンポンチ6mmが必要です
  • 室内のシフトレバーの土台を支えるゴムブッシュをスチール製に変更することでダレイクト感UPを図ってます
定価60,500 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

AutoExe クイックシフター

Orque Technique Ideale / クイックシフター

R's Racing Service / RRP / レーシングクイックシフトⅡ

SEEKER / スーパーシフト

STI / ギヤシフトレバーASSY(6MT)

POWERHOUSE D.T.M / SSスポーツシフト

平均評価 :  ★★★★★5.00