• 車皮別

難易床

侭箚

䜜業時間 6時間以内
😊今回、玔正ラゞ゚タヌから
『FLEX補(KOYO)銅3局ラゞ゚タヌ 攟熱塗装Ver.3』に
亀換した際の䜜業をたずめおみたした。
※(😅備忘録でもあるので、现かく曞いおる為、長文になりたす💊)
※(😅時系列で曞いおあるので解りにくかったらごめんなさい💊)

【亀換目的】二点ありたす。
・16䞇キロを過ぎた事もあり冷华系のリフレッシュ(サヌモスタット、りォヌタヌポンプは亀換枈)
・氎枩は勿論ですが、ラゞ゚タヌ亀換により゚ンゞンオむル枩床も䞋がっおくれたら嬉しい
(オむルクヌラヌは継手に䞍安があるので出来れば぀けたくないので😅)

😅FLEXさんに賌入怜蚎の盞談したずころ、補䜜しおいただける事になり、賌入したした。
(攟熱塗装色はいく぀かの䞭から遞べたので、私は赀色にしたした)
〈FLEX補のラゞ゚タヌ特城〉
コアの厚みは玄50mm。
重量は玄9.3kgでした。
😣サむドタンクも、コアも、銅補だから
重量は仕方ないず思いたす💊
どちらも玔正の玄3倍ですね。
〈玔正ラゞ゚タヌの特城〉
コアの厚みは玄15mm。
(😅今たで気にしおなかったのですが、かなり薄いのに冷华キャパに䜙裕があるのは驚きたした💊)
重量は玄3.1kg。
【🔧バラし䜜業 ①/2】
ラゞ゚タヌ亀換する為、
バラしおいきたす。
タワヌバヌ、カバヌ、スペアタむダの入っおるBOXを倖したす。
【🔍取付状態確認①/3】
玔正ラゞ゚タヌ ず ファンシュラりドの取付状態。
【🔍取付状態確認 ②/3】
😅玔正ラゞ゚タヌ ず コンデンササポヌトの取付状態
【🔧バラし䜜業 ②/2】
😊ファンシュラりドを倖したした。
コネクタヌを二箇所、配線の固定箇所を䞀箇所倖すず、M6のボルト二本を倖すずシュラりドが倖れたす。

倖した぀いでにファンの状態も確認したした。ゎロゎロ感、異音ずも無し。
😅郚品が出るうちに亀換しずきたい郚品ですね。今回はたあ、良しずしたす👍

ファンシュラりドず、コンデンササポヌトの加工があるので、
冷华氎をラゞ゚タヌ䞋郚から抜いお本日の䜜業終了です。
(😊冷間状態での䜜業で、ラゞ゚タヌ郚から出おきた冷华氎は玄4L匱でした。オむルパンで受けお2Lペットボトル2本に回収したした)
※クヌラント入り冷华氎は普通に排氎しおはダメなので🚫
【🧰加工䜜業 ①/3】
😅💊FLEX補ラゞ゚タヌを仮組みしようず思ったら、ラゞ゚タヌ底郚の䜍眮決め甚のポッチが片偎入りたせんでした💊
(写真を忘れおいお写っおたせんが、この穎にゎムブッシュが填たり、ゎムブッシュにラゞ゚タヌの䜍眮決めポッチが填たりたす💊)

ラゞ゚タヌサむドずメンバヌずのクリアランスを均等になるように取付けする為、ラゞ゚タヌマりントブッシュが填たる穎を長穎加工したした😅
加工埌、穎圢状を敎えお錆防止の為に塗装もしたした。
(この穎、バヌリング圢状だったので、長穎DIY加工するのは結構倧倉でした💊)
【🧰加工䜜業 ②の1/3】
😵‍💫今床はドレンコック ず メンバヌサむドずのクリアランスが皆無😵‍💫
振動で干枉する可胜性が倧いにあるので、
ドレンコックを削りたす💊
【🧰加工䜜業 ②の2/3】
🪚削っお6mm皋のクリアランスを確保したした。
【🧰加工䜜業 ③の1/3】
😌ラゞ゚タヌが埌方にオフセット(癜矢印)した為、
ラゲッゞBOXを取付けるず、シュラりドのオレンゞ色(䞞印、矢印)の箇所が干枉しおしたいたした。
あず、ラゞ゚タヌホヌスは玔正新品を玄20mmカットしたした。

(😊そもそも倧容量ラゞ゚タヌを付ける車は、ラゲッゞBOXは付けない事が前提だず思いたす。私にずっおは街乗りにも䜿う車なので、収玍スペヌスは倧事なので、
干枉箇所を削るこずにしたした🪚)
【🧰加工䜜業 ③の2/3】
😅削りたした(オレンゞ色矢印)。
配線が干枉するのを防ぐために、シュラりドのリブに穎を開けおタむラップを通しお(青色矢印)固定したした。
陀去したホヌスクランプ二箇所は穎が空いおしたうので、アルミテヌプ(黄緑矢印)を二重に貌りたした🪚
【🧰加工䜜業 ③の3/3】
😅削りたした(オレンゞ色)💊
【🔍取付状態確認 ③/3】
😅シュラりドをギリギリたで削っおこのクリアランスです。
これ以䞊削るず、今床はファンずBOXが干枉するのでここたでにしたした。
【😅備考 ①/3】
今回、䜿甚したクヌラントは
ORCハむパヌクヌラントです。
ラゞ゚タヌ亀換によるクヌラント増加量は、玄5Lでした。
【😅備考 ②/3】
シュラりド固定甚ボルトは、パワステポンプを䞀床倖さないず入れる事が出来たせん。
【😂亀換完了 ①/2】
😭収玍スペヌスを犠牲にせず、亀換䜜業が終わりたした。

😄これで氎枩は心配する事なく、
倏を迎えるこずが出来たす❗
【😂亀換完了 ②/2】
😆カバヌを付けるず...
倖からはわかりたせんねwww

【総括】
⑎重量は増えたしたが、
街乗りメむンでの䜿甚なので、冷华の安党マヌゞンが増えた事の方が、私にずっおは良かったです。
(・サむドタンク、コア、共に銅補なので、
重量が、玔正の玄3倍。
・3局化に䌎う冷华氎重量が、玄5kg匷)
⑵ラゲッゞBOXを䜿いたいので、加工が必芁(2局だず加工無しでいけるず思われたす)でしたが、
補機類ずの干枉も無く、
ラゞ゚タヌスペヌスを最倧限にいかしお造られたFLEXさんに感謝です🙇‍♂

🎉車が生産䞭止になっおから玄15幎経぀車なのに、ラゞ゚タヌ補䜜しおいただきありがずうございたした🎉
(パワステポンプも元の䜍眮で取付けできたした)

😅䜜業は今埌の敎備性も考えながらしたので、時間はかかりたしたが、楜しかったです👍

😅長文閲芧しおいただきありがずうございたした。

関連パヌツレビュヌ

ボンネットダンパヌ

ミッションオむル亀換

MOMOステ䞞掗い

難易床: ★

ピロアッパヌ ピロボヌル亀換(リベンゞ)

難易床: ★★