ILLNESTNCの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月17日

ヘッドライトウレタン塗装

車購入直後、みんカラ登録前に黄色いヘッドライトが気になって当時のYouTubeを参考にヘッドライトのウレタン塗装をしたのですが、塗膜が薄かったようで4年ほどで一部剥がれてしまいました。クリア一本で2台可能といわれて真に受けましたが、ぎり2台で使い切るより塗膜厚めに1台施工が無難そうです。
1000番、1500番、2000番の耐水ペーパーで既存のクリアを落としつつ磨いていきます。バンパー外したほうがライトのフチがキレイに仕上がると思います。わかってます…わかってるんです…面倒なんです。
心を鎮めたら洗剤で洗ってからシリコンオフしてウレタンクリアを吹きます。
今回参考にしたYouTubeでは何回かの下吹きのあとは白くなるくらい一気に分厚く吹いて滑らかな表面に仕上げるというものでしたが、垂れるわ乾燥ヒビは入るわで素人には無理でした、前のほうが仕上がりキレイだった…乾かしてから削って1からやり直す事は出来ますが、面倒なのでこのまま突っ走ります。
1週間乾かしてから別のYouTubeで見つけた垂れを刃物で削る方法を実施しました、結論から言えばこれも熟練の技と場数が必要で、当板した1500番か2000番の耐水ペーパーで削る方がキレイにリカバリー出来ると思います。
すでに心は折れかけてますが、ゆず肌ならしもかねて2000番で軽くならしてからコンパウンドで磨きます。手でやってましたが大変なので、ホームセンターでプロスタッフのシャインポリッシュを急遽購入しました。
よく見ると刃物での垂れ治し跡がありますが(削りすぎた?)今回はこれで良しとします…スキル考慮せずYouTube鵜呑みにし、かつ面倒くさがる自分が悪いんで細かい事は気にしない。次回は薄吹き重ねからの2000番ゆず肌取り、最後ポリッシャー仕上げでキレイに仕上がるはず。4年後に期待!
購入当時はヘッドライト黄ばみ治しを検索したらケミカルよりウレタンクリアと多数出てたので頑張って塗装しましたが、今なら面倒かつバンパー外さないなら3Mとかの方が良さそうな気もします。4年後のケミカルに期待!

サイドターンシグナルランプ交換

リアフォグを生やす