釣月耕雲の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2024年5月18日

フロントバンパーを替えてみた。

社外品のJB64/74用フロントバンパーは、ほとんどの製品で両者共通な事が多いのですが、こちらはベースとなるバンパー形状は同じもののJB74用に一部に大穴やドリルホールを開ける作業があり、それを隠すための蓋が付いています(メーカー塗装済み品を選べば最初から開口してあります)

これは車両フレーム前端の形状が、JB64/74で違うためです(74用の方が張り出している)

また、JB74の特徴であるオーバーフェンダーの前端下部がバンパーと干渉するのでカットします(オーバーフェンダーはJB64には無い部位なので、JB64/74共通と思わしき取説にはそのカットの記載が有りません…)
フロントバンパーを外したら、導風板=通称タラコ唇を撤去してから当該箇所をシャシーブラックで塗装します(もちろんラジエター部分などはマスキングします)

この作業は取説にも載っておらず特にやらなくても良いのですが、組み上げた際にグリルネットの奥に車体色のフレームがチラチラ見えてしまうので、ボディカラーが黒以外の方はやった方が見栄えが良いのです(^^)

ちなみに、グリルから見える箇所はタラコ唇の裏の4つ穴が開いている板とフレーム前端、グリル下のフレーム下端です。
純正バンパーから外したヘッドライトウォッシャーの配管を移植します。製品には配管を固定するモノが同梱されていないので、グリルネットの上端に手持ちのタイラップで縛っておきました(表からは見えません)

フォグランプも付属のボルトで固定後にタイラップで配線を結んで完了
車体にバンパーを戻してインナーフェンダーのはみ出し部分をカッターや大型ハサミでカットします。

バンパーの形状の違いから、どうせバンパー裏の全てをカバーできないはしないので、多少の大小は気にしません☆大胆に切りました。
ウチの車両には既に同メーカーの純正バンパー用牽引フックが取り付けてあるのですが、わざわざショートバンパー用の牽引フックに付け替える必要性は無さそうです。

というのも、同社のショートバンパー用の牽引フックはバンパー下端ギリギリから立ち上がっている為、実際にロープやシャックルを掛けると角度によっては引っかかってバンパーを破損しそうなのです。

コレだけバンパーから離れていれば、破損リスクも軽減されるでしょう(^^)

あと…↓
このように純正牽引フックが下から\コンニチワ/しちゃうのがダメでした(コレは無いわ)

こうなると純正牽引フックは下端をカットしなきゃカッコ悪いんだけど、車体になるべく傷は付けたくないし強度が落ちるのでこちらの案はナシです。

余談ですがコレはJB64の画像なのでナンバー横の形状が凹型になっています。JB74はココに開口した後で蓋をすることになります。
APIOのタクティカルグリルと合わせるとこんな感じ。これだとAPIOコンプリート風やけど、何だかSUZUKI感が足らん。

やっぱグリルはビックロゴに戻そうかな?あと純正オプショングリルも懐かしいので、どっちかを気分で付け替えるか!?ノーマルグリルは…ま気が向いたらって事で。

jb74 サイドステップ 外し

サイドステップを薄くしてみた。

フロントバンパーアンダーガーニッシュ取り付け

ショートバンパー塗装取付スキッドプレート取付その1(Hb1st)

ショートバンパー塗装取付スキッドプレート取付その2(Hb1st)

リアバンパー交換