まこっちゃん◎の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2023年11月21日

一先ずホームではちゃんと鳴り出したよ

さて、CDのイジェクトが出来ない不具合の【Nakamichi CD700Ⅱ】。

家での動作確認に使用しています。

さてさて、今の所、試したかった事があったので要修理でカスタム依頼しなかったパワーアンプの動作確認します。
【TUBE DRIVER 275】

愛車F36ではめちゃくちゃ不具合だらけでどれ程日数掛けて動作確認したか…

左chでの不具合は手に負えないかなぁって思ったんだけど試したかった事って内部の清掃だったんです。

取り付け時はもう全く鳴らないかモールス信号みたいにブツブツって鳴るだけ。
2日目に掛かりようやく短時間鳴るようになった。

それでもマトモに1曲鳴らすのは絶望的って思った程でした。

なら分解しちゃえってバラして液漏れや焼け等の目視出来る破損有るかもと見ながら埃拭いたりしてたら音出たんだよね。

小さいボリュームなら聴けるようになったけど、厚みのある低音出せるボリュームまで上げようとしたら鳴らなくなっちゃう(º ロ º๑)!!!

何度試しても全然だったので、
【Nakamichi 100pa】ジャンク品買って鳴ればラッキーって鳴らしたんだな。

何度も録音挑戦しノイズ乗ろうが歪み出ても1曲鳴って録音出来たのはYouTubeにはジャンク品って記載せずに投稿してたら音悪い点が多々あるので低評価貰ったけど当然だなぁって他のカーオーディオ投稿してる動画観てたら思ってます。

で、試したかった事はカバー外してもっとキチンと清掃してコンデンサー歪んで取付てるのもぐらつきあるといけないのでそれも確認しながら埃削除。

チマチマ拭き取りしてました。

で、配線接続。

左ch鳴らなかったからBMW純正10cm繋いでみた。
右chも同じのを接続したかったんだけど何処に片付けしたか記憶に無く、B&Wの16cmに。

CDとAUXの接続で両方のスピーカーが鳴るかどうか。
さらにボリュームが、上げれるかどうか。
この2点が可能であれば再度愛車F36で鳴らす事になる。

この画像はAUXデジタル接続で鳴らしてる所です。

埃ってマジで鼻おかしくなるね。
鼻水がダラダラ中々止まらん。

でもかなり綺麗になったよね。

最初は左chだけで鳴らしてみた。
さらにボリュームも上げていった。

到着時では全く音出し出来なかったのでちゃんと、鳴ってるんだよね。

で、両方接続してスピーカーは違えど両方鳴ってます。

かなり綺麗にしてるでよ。
自己満足です。

1時間ほど問題なく鳴ってるので良しとするかなぁ。

明日…いや、もう今日かぁ…
そろそろ仕事だからお休みします。

次は再度F36に再接続だな

違ったかなぁ:( ;´꒳`;)

ノイズ対策

レアルシルト効果

音調見直し

ようやく不具合解消

やらかした(╥﹏╥)

2023年11月21日 0:52
お疲れ様です

光が見えてきたようで安心しました😮‍💨
実装して良き音を奏でてくれる事を祈っております♬
2023年11月21日 6:13
お早う御座います。

鳴ったり鳴らなかったり不具合出てるから鳴る時の原因は何かなぁって気になってコンデンサーが歪んでるのとかを基盤に真っ直ぐに動くのを探しながら清掃を兼ねて1個1個確認していきました。

鳴らしながらアンプをコンコンって叩いて振動与えて不具合起こるかも確認したけど今は不具合もなく鳴ってる状況です。

これで光が見えてきたね。

頼むから愛車取付後は不具合出ないで欲しいね。
2023年11月21日 6:04
おはようございます。
ジャンクの品物を直すなんて凄いですね~。
私も 最近は、やりませんけど、分解大好き、弄るのや構造見るの大好き人間です。
が、
ばらす時は簡単なのに🤔
絶対もとに戻らない🥴
なぜ(?_?)戻らないのか?いつも悩みます。
2023年11月21日 6:19
お早う御座います。

私も分解大好きです。

それで何度壊しまくった事か…
愛車のカーオーディオも失敗の連続で今に至ります。

今回は鳴る時と鳴らない時の違いは接触不要かなって思いコンデンサーの取付具合確認しながら歪んでるのは元に戻し清掃してたら鳴りだしたって言う運が良かっただけだと思います。

手に負えないパワーアンプは全て修理・カスタム依頼で対応して頂いてますから
(^_-)-☆

「さらに調べてみた http://cvw.jp/b/3427731/47770343/
まこっちゃん◎です。よろしくお願いします。

【シェアスタイル】後続車への「ありがとう」を伝える"サンキューサイン"が可愛すぎる🙂💡
2024/05/17 22:04:35
けーちゃんねる様とのコラボ動画公開!
2024/05/17 20:38:27
ガンダムマンホールと京丹後、伊根の旅
2024/04/29 20:20:00

E46からF36へ2015年1月に乗り換えて現在ものんびり走っています。 メイン画像は夜 ...