ウリピーの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年1月8日

飛び石傷のタッチアップ補修

昨日洗車したらボンネットに2mmほどの飛び石傷を見つけました。気持ちがちょっと凹みましたが、走る以上避けられないと気持ちを切り替えて、本日純正のタッチアップペイントで補修しました。
詳細の写真を撮っていませんが、まず、シリコンオフで脱脂してから爪楊枝などでペイントを塗ります。コツとして2回ほど重なり塗って、30分ほどの間隔で乾燥させます。夏場は15分ほどいいかもしれません。

その後綺麗な粘土で水を付けながら軽く擦って凹凸を平らにします。決して力を入れて、擦らないでください、完全に乾燥していない塗料が剥がれたら、クリア層に傷を付けてしまう場合があります。←以前経験済み。

※サイドペーパーは使用しません。以前YOUTUBEなどで紹介した方法で補修後に2000番以上のサイドペーパーで研磨するのをやったことありますが、結構難しく、クリア層が削り過ぎてリカバリーも効かないので、おすすめしません。
粘土である程度平らにしたら、コンパウンドや表面仕上げ剤などで仕上げます。

※マスキングテープはあくまでも目印として使用しています。
それなりに奇麗になりました。近くでみないとわからないレベルになりました。

Crystal KeePer コーティング

サーモケースのオイル漏れとブレーキフルード交換

【G30】音質向上計画①サウンドシャキット、ヘッドユニット切替器、社外ナビ取付 ...

トランクフロアフック取付

KeePerホイールコーティング

ランクル300用ウェザーストリップ(ボツネタ)

「春になって、クルマの夏タイヤもバイクのタイヤもそろそろ交換時期になっているし、退職手続きもしないと行けないし、時間がほしい。そうそう13年間勤務している会社を3月いっぱいで辞めます。4月からまだ新社会人としてスタートします。」
だいぶ前から皆さんの投稿を楽しんで読ませていただきました。ノーマルのままで10数年乗ってきた私、少しずつ弄って自己満足していきたいと思います。

Ninja1000SX LED シーケンシャルウインカー ウインカーリレー 交換 取り付け
2023/11/28 20:23:58
キジマ アクセサリー分岐ハーネスキット 防水 MT090タイプ 2極 304-7148
2023/11/20 12:15:11
運転席 助手席 エアコン吹き出し口 LED点灯
2023/11/10 11:37:12

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
F10前期から後期LCIに乗り換えました。今回は6WBデジタルメーターとアダプティブLE ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
人生初買ったクルマでした。当時全然詳しくなく、とりあえず現車を見て、モナコブルーというカ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
E90から当時2年落ちのF10に乗り換えました。もう7年目になりますが、未だに4万キロし ...