ちょい乗りEV遠出はHVの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2019年4月10日

リアモニター整備

2019.04.10 リア映像モニター整備
純正のバックモニターはバックにシフトを入れないと映らないので常時リア映像を監視するためのものを整備しました。

古いドラレコにHDMI出力が有ったのである程度綺麗に見れるようになりました。

最近ルームミラー型ドラレコもこなれて来ましたがルームミラーの遠方確認も必要なので専用モニターの方がいいかと思い・・・
リアモニターはHDMI入力で鏡面切り替え可能タイプを探しました。
リアのドラレコとフロントのモニターを接続するHDMIケーブルです。5mでは少し足らず30cm延長ケーブルを追加しました。
モニター設置場所です。(これだけは最新画像)
運転視界には邪魔にならない様に取り付け箇所を加工して下げています。

車検整備時はディーラーからドラレコ類は全て取り外して下さいと言われたのでこのモニターも外していました。

点検整備時にドラレコ映像でどんなことが行われているかわかることもありますよね・・・
リアモニター映像です。鏡面切り替え映像ですので時刻表示も左右反転しています。全表示を消したいのですが消せません。録画画像には時刻しか表示されませんがHDMI出力はドラレコのモニター画像が表示されています。

なお、ドラレコ機能も同時に動作すれば良いのですがHDMI接続すると録画機能は動作しなくなります。よってリアには2台のドラレコが鎮座しています。

ルームミラーはズーム過ぎてリア周りの確認が出来ませんがこのモニターにより車線変更時などには助かっています。
これはリアドラレコの録画映像ですがリアモニターにも同じ感じで映し出されます。
特に高速道路では後続車の確認に便利です。
サイドミラーと合わせればほぼ確認できます。

増設シガーソケットのACC電源化

夏仕様に・・・

電波時計の設置場所を変更

リアモニターの画質が甘い(対策)

ヘッドライト交換

ヘッドアップディスプレイ(HUD)取付