taro0909の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年1月29日

carol rsm4コイル

深谷キャロルさんで、オイル交換とコイル交換していただきました。

オイルの方は大きな違いが判らず、しいていうなら高回転時の音が滑らかになった感じがします。

RSM4コイル交換の方は結構違いがありました。
1/21, 22と2日間乗ってみた交換直後の感想をメモ。

◆乗り心地面
 コイル縮み始めのツッパリ感が消えました。そのお陰かステアリングセンター付近が若干だるくなりピクピク動く挙動が影を潜めました。あとガタガタと前後左右に細かく揺れる挙動もなくなりました。
 車高が20mmダウンして縮む側のストロークが減ったせいだと思うのですが、大きな段差通過時のドカンという大きな衝撃が少し強くなった気がします。

◆ハンドリング
 上にも書きましたが神経質な挙動が減って運転が楽になりました。今までだとせっかく高速道路でオートクルーズが使えるのにピクピクする車体のせいでハンドル操作に集中する必要がありましたが、それが解消されて移動がずいぶん楽になりました。
 荒れた路面での過敏な動作も大きく軽減し、コントロール性がよくなりました。そのお陰で、トラクションのかかりがよくなりました。標準だとアクセルオンでフロントが滑り出すような場面で、踏ん張って前に進むようになりました。
 標準と比較すると、コーナー進入時にフロントがスコっと沈みます。そのため標準と同様の操作をすると車が巻き込むような姿勢になり旋回途中で失速するようになりました。運転を少し変える必要があります。これは2日目に少し慣れてきました。

◆全体の印象
 乗り心地が良くなりハンドリングとトラクションも良くなり、交換してよかったなと思います。全体的に低速寄りの調整で、車を振り回しやすくなった気がします。私の場合は山道で適当にドライブすることが主なので、この変更は良い方向に出ているなと思います。個人的には沈み込み初期のタイミングで、標準のようなばね感が少しあると更に良いなと思いました。そうすると強いブレーキングや左右に連続するコーナーでの切り返しなどでフィーリングが良くなりそうな気がします。
 今回コイル交換でアクセルが踏めるようになったので、次はお金をためてレーシングインダクションにチャレンジ⁉

◆おまけ
 20mmダウンしたので駐車場の車止めに当たらないか気にしていました。前は×。後ろは〇?という感じです。いくつかの駐車場にバックして車止めに下をぶつけないか確認しましたが大丈夫そうです(余裕が1-2cm位)。
 家の駐車場が結構傾斜しているので、前や腹を擦らないか気にしていたのですが、こちらもギリギリ大丈夫でした。その時の具合を見ていると、ドンキや新宿伊勢丹などのパーキングだと家よりも傾斜がきついので厳しそうです。メガドンキとか深夜に行って実際に傾斜のチェックをしてみたいと思います。
レビュー履歴最新 (2023/05/01)のレビューを見る

STI / コイルスプリング