かえたゃの愛車 [マツダ ロードスター]

2023年11月17日

R magic ディスプレイオーディオ

R Magic ディスプレイオーディオ
R magicさんから販売されていますが、メーカーはACE(AOBA P&D)さんです
もっというと中国のCOHOが製造されているものをACEさんが輸入、日本にローカライズ、ステーや取付説明書の作成しています💡
技適番号を参照すればオリジナルはCOHO製ということがわかります

以前からアリエクでCOHOから買えるのは知っていましたが、日本へローカライズされていない点や自分の知識では手に負えないと思ったので販売されるのを待っていました_( ˙꒳​˙ _ )
ちなみにアリエクでは半額程度で買えます

自分は元々マツコネがついていましたが、例によっていろいろと不満が多くiPadや他社のアンドロイドナビなど検討していたところ、ちょうどこれが発売したので今回購入しました!

【ディスプレイ】
取り付けてまず思ったのはやはり画面が大きく情報量が多いということです👌
画質も相当に向上しているのでより感じられます
普段のマツコネに見慣れているとびっくりするくらい綺麗です
イグニッションONからの起動の速さにも驚きました!

横長に大きくなっているので運転中視界の邪魔になることはありませんでした👀
ただサーキット族ND乗りの友人曰く、フルバケシートをいれている場合は目線が下がるので左前が見えなくなるかも、とのことです⚠️

余談ですが、購入して届くまでの間に新型NDが発表されマツコネも大きくアップデートされ泣きました
おそらく自分のNDに換装することはシステム上出来ないのでよかった(?)です
新型羨ましい(っ`ω´c)ギリィ

ネガティブな点で言えば、ディスプレイ輝度を最低にしても夜は明るいです
ここはどうにかしたいですね

【機能】
機能も大きく向上しています( ¯꒳¯ )b✧
アンドロイドナビなのでAndroidOSで動いています
バージョンは説明には10とありましたが12でした
いろいろなアプリを追加して自由にカスタマイズできます
carplayやAndroidAutoもアプリとして動かすことができます
アンドロイドスマホで出来ることはほとんどできると思います👌
マツコネも生かしているので、純正の機能も全てそのまま使えます!

操作は画面タッチか、マツコネのコマンダーコントロール、ステアリングスイッチもそのまま使用できます!
一部アプリでは画面タッチでしか操作できないものもありました⚠️

ネットワークは基本料0円のpovoを契約しsimを挿しました
必要に応じてデータを購入し使います
普段はスマホからテザリングでネットに繋ぐ予定です🛜

GPS精度もよいです!
アンテナはダッシュボード上に貼り付けました

【取り付け】
取付は説明書がしっかりしていることもあり、そこまで難しくはないです
内装を外し慣れている自分で2〜3時間程度でした
ほぼ全て加工無しのポン付けができます('ω'⭕)マル

ただし本体ユニットとステーの設置場所は狭くギリギリの寸法かつ配線が多いのでそこの処理は工夫が必要でした😶
マツコネが無い場合はもう少し楽なのかなと思います

バックカメラも純正のものをそのまま使えました📷
バック信号だけは入力させる必要があるので、ここだけ唯一加工が必要です
助手席下かトランクルーム等からバック信号線を分岐させユニットへ入力します
DIYしようと思う方にとっては、みんカラの先人の記事を見れば難しくはないと思います!

【まとめ】
全体的に大満足しています
特に機能が多くカスタマイズ性が上がりやれることが増えたのが良かった点です
またそれらを補うディスプレイの大きさと綺麗さも好印象です⸜(*´꒳`*)⸝

値段は安くはないと思いますので、他の選択肢もあると思いますが、純正風にしたい人にはオススメできる商品です!
  • 純正バックカメラも連動しているので、シフトすれば勝手に画面切り替わります
  • 画面分割
    (←Yahoo!カーナビ YouTube→)
    横長ディスプレイならではですね
  • 夜はすこし眩しい…
  • OBDアダプターを買えば各種情報を出せます
  • マツコネ機能も生きています
    右側のロゴは消すか左右逆にしたいのですがわかりませんでした…
  • イコライザー
  • 以前紹介したNAモータースさんのスマホホルダーベースとシンデレラフィット🥰
  • 配線など…
    この後の処理が大変でした😭
  • 内容物
    銀色の四角いのが本体ユニットです
  • マツコネより大きくなったのがよくわかります
  • 目線はこれくらいの高さ
関連する記事

トヨタ(純正) / ディスプレイオーディオ

PIONEER / carrozzeria / FH-8500DVS

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF700

PIONEER / carrozzeria / DEH-P650

KENWOOD / DPX-U740BT

PIONEER / carrozzeria / MVH-5600

PIONEER / carrozzeria FH-8500DVS

PIONEER / carrozzeria MVH-5600

Kasuvar KAR7

KENWOOD DDX5020S

PIONEER / carrozzeria DMH-SF500

2023年11月17日 10:42
はじめまして。
このナビ、なかなかレビューが上がらないので、ご意見、とても貴重です。参考になりました。なかなかお値段が張るので、ずっと迷っております。
音質的にはいかがですか? セグメントオーディオから載せ替えたユーザーさんは、いくらかマシ、という様な表現をされていましたが。

余談ですが、スマホホルダーもこちらを参考にさせて頂きまして(私もBelkin のMagSafe充電器愛用してるので、同じ改造をするつもりです)、NAモータースさんから購入し、さっき届いた所です。ついでに10cmリアスピーカーキットも衝動買いしてしまいましたがw
2023年11月17日 12:06
コメントありがとうございます!
参考になったのであれば嬉しい限りです😭
音質は純正BOSEを使用していますが、変わってないか気持ち良くなったかな?程度で劇的な変化はありませんでした
ただイコライザーでいじれる幅が広いので純正よりは好みの音に出来るとは思います👌

そうだったのですね!
個人的に一番スマートに収まるスマホホルダーだと思うのでとてもおすすめです♪( 'ω' و(و"
リアスピーカー自分も気になってました👀
2023年11月17日 12:12
ロードスターの場合、新型でマツコネが最新になるわけですが、このナビ画面は、エアバッグが作動した場合の想定で車検に通るのかが気になりますね。
エアバッグ作動の関係で、他のマツダに搭載されてるものじゃなく、ロードスター専用のナビ画面を何ミリか単位で作成取り付けしたとか聞いてますので。
2023年11月17日 12:21
コメントありがとうございます!
警告灯に影響があるものではないので車検は通ると思いますが、エアバッグ動作に影響があるかもしれませんね!

かえたゃです。 よろしくお願いします((*_ _))ペコリ 20代後半のNDロードスター乗りです 初めてのマイカーです 車いじりはDIYでする...

NDロードスター ローター交換 リア編
2024/04/09 17:23:58
NDロードスター ローター交換 フロント編
2024/04/09 17:23:56
エアクリBOXを なんちゃって RSコンセプト風に してみました😚
2024/03/22 17:32:36

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2022年3月よりNDロードスターに乗っています 小さい時に親がNAロードスターに乗っ ...