Sugartimeの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年8月19日

Z2000

作業 ショップ作業

yupiteru GPS&レーザー&レーダー探知機 Z2000を取り付けました。ディーラーで購入、取り付けもディーラーです。以下、整備情報というより商品紹介になりますが・・・

今年6月発売、指定店モデルの最新機種のようです。昨年モデルとかローレンジ機種とかでも良かったのですが、ディーラーに問い合わせたところセパレートタイプはこの機種しか取り扱いがないと言われ・・・「ネット購入の持ち込みでもおっけーですよ」とは言って頂いたのですが、いつもよくして頂いているディーラーさんですし、せっかくなのでフラグシップ最新機種を選んでみました。

レーダー探知機を購入するのは4、5年ぶりなのですが、進化が凄くて驚いています。

まず無線LAN搭載がすごく便利ですね。Wi-Fiはスマホのデザリングで繋いでみましたが、簡単に接続でき、すぐにデータのダウンロードが始まりました。これならいつでもどこでも情報の最新化ができますね。

あと、レーダー波の誤警報を自動キャンセルってのがすごいですね。レーダー探知機結構うるさかったりしますもんね。どの程度使える機能なのかはまだ不明ですがちょっと楽しみです。

探知性能は、探知範囲水平約60°、トンネル内感知精度向上、新Kバンドを使用している新型レーダー式移動オービスに受信対応とのことです。これがすごいのかどうかはわかりませんが、まぁ、最新機種なのですごいのでしょう。

費用は、取り付け工賃込で55,000円(税込)でした。請求書明細を見ると商品が46,200円定価を値引きして頂いて35,000円、それに工賃15,000円。税が5000円で55,000円のようです。

最近あまりスピードを出すこともないのですが、とりあえずあれば安心♪ということで。
セパレート2ピースタイプ。モニターは運転席右に設置。画面見やすいし操作もしやすいです。タッチパネルも操作性よくGoodです。OBDはつないでいません。
アドバイザーの方と相談し、アンテナはダッシュボード真ん中から少し助手席寄りに設置。セパレートタイプは取り付けのバリエーションも楽しめますね。
エンジンをかけるとこんな感じで最新データ?のダウンロードが始まります。
警告画面です。見やすいと思います。あまり見ないけど。
画面表示や警告音のカスタマイズができます。起動画面を最近お気に入りのMロゴに変更しました。エンジン起動時にこの画面が表示されるのでやる気でます(笑)
待ち受け画面は1番シンプルな時計・カレンダー表示にしました。なぜなら背景画像が1番よく見えるから。そして背景画像をTHE3プロモーション画像に!やっぱ青カッコいいですねー。
お安くして頂いたし、設置も理想的な感じで出来ましたした。アドバイザー&サービスの方に感謝です。

クランクシャフトセンサーのOリングをVitonに交換→ボルト締め付けで失敗

マグネットクラッチ故障

光軸調整・リターン

異音対策その3(オルタネーター交換)

リモートコントロール警告。

ステアリングコラムスイッチホルダーの交換

2022年8月19日 22:42
こんばんは。車、着々と進化してますね〜。
最近の探知機ってすごいですね。ナビのよう。

「待ち受け画面」って、携帯みたいで地味にじわじわ来ました。(笑)
2022年8月20日 6:37
おはようございます。夏休み結局どこも行かなかったので、ここにお金使いました。待ち受け・・言われてみればそうですね。取り締まり待ち受け?でしょうか?(笑)以前使っていたものは四六時中マップ画面だったので、それよりは可愛げあるなーって思っています(^ ^)
2022年8月20日 9:25
こんにちは。
購入していたというレーダーはこれだったのですねー。
私のが一年前の型落ち1ボディタイプなので差をつけられてしまいました(笑)
が、同じスーパーキャット仲間ですね!
学生時代から私はスーパーキャットシリーズを使っていて色々と助かっています。
あと、今回はクルマにぱっと見出来る、スピードメーターがないので私はこのレーダーの待ち受け?をGPSスピードメーターの画面にしてスピード管理に利用してます。
なかなか、スピードも正確に表示していて驚きです。
2022年8月20日 10:51
こんにちは♪そそ、これでしたー。お盆前に注文していて、届いたとの連絡があったので昨日取り付けてきました。ボクもずっーとスーパーキャットです。今回レーダー探知機探していてBLITZを見つけびっくり&少し考えましたが、やはり安定のユピテルで。メーター・・そうなんですね。ボクも時計の右上に小さくスピードメーター表示しています。以前のものより車メーターとの誤差が小さくなった気がします。どちらの精度起因かは不明ですが。

「@zeurich おはようございます。アジフライも唐揚げもとても美味しそうです♪いきつけのお店の閉店はほんと寂しいですね。」
ニックネーム変更 nightsinger→Sugartime

SurLuster ゼロクリーム
2023/07/09 12:33:22
E-sys + Bimmer utility 導入
2023/03/09 22:32:31
SLI【速度標識表示】コーディング by E-sys+Bimmerutility
2023/03/09 22:26:49

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
福岡県在住です。よろしくお願いします。皆様のBMW情報で勉強させて頂いています。多分カス ...
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
乗りやすくてとてもいい車でした。気がつけば10年9万キロ乗っていました。走行はほぼほぼ妻 ...