meganethの愛車 [スバル エクシーガ]

2023年9月5日

LAPTIME インテークエフェクター

LapTime インテークエフェクター
これはガチで効果あり。

「吸気の帯電を除去し、燃焼効率を促進し、レスポンスをアップする」との触れ込みで興味を持ったものの、どの程度の効果があるのかは懐疑的だったのですが、お世話になったことのある某スバル系チューニングショップのFBで「効果あり」とおすすめされていたので買ってみました。

取り付けはエアクリーナーが取り外せれば簡単で、エアクリーナーの外気側にぴったりと張り付くように装着するのみです。

【効果】
1)トルク感の向上
取り付け後の効果ですが、取り付け直後は特に効果を感じません。これはある程度推測通りで、ECUの学習が進んでから体感できるだろうなと考えていました。

装着後、ちょい乗り、片道数十km程度の高速道路走行を2回程経た後、これは明らかにいい方向に作用していると感じました。

全域にわたりトルクが厚くなっていると感じます。また低速から中速への加速時の淀みなさが実感できます。ここ最近は気温の高さもありパワー感がかったるいと感じていましたが、インテークエフェクター装着後は加速が蘇るようです。低速から中速が目立ちますが、4000~6000rpmの回転域でもパワー感は増しているように感じます。
エクシーガは高回転がかったるい(ノーマルタービン小さいし)ですが、2速全開加速では6000rpmまで引っ張ったときに3速シフトする直前に今まで感じたことのないもう一伸びを感じました。眠いアクセルレスポンスも少しよくなりました。

2)燃費向上
気温の高さ、停車中もエアコン稼働の為エンジンは止めないので、この夏はだいぶ燃費が悪く通常6.9km/l程度だったのが、現在は7.7km/l程度に向上しています。厳密ではありませんが、乗り方は装着前と変えていません。

3)排気音の変化
アイドリング時は、高周波の音が抑えられ低音寄りになり、音もきれいにそろっていると感じます。また飛ばし気味で走っている時の音は静かになりました。

静電気がどの程度除去されているかを可視化出来ていませんが、体感としての効果は高いです。見た目は単なる樹脂製の網で13,200円はちょっと腰が引けかけましたが買ってよかった一品となりました。一見吸気抵抗になりそうな製品なのに不思議です。

気温が下がってきた時にどの程度の効果を体感できるかが楽しみです。
  • シンプルな包装。サイズはA4程度。
  • 近接写真。見た目はなんてことはない樹脂製のメッシュです。
  • ニッパーでカットして、ガチャック(と言うんですね。)で4点固定しています。エアクリーナーは純正です。
  • ガチャ玉固定部のアップ。
定価13,200 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※公式WEBショップで購入
レビュー履歴最新 (2023/09/11)のレビューを見る

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

PROVA / カーボンインテークダクト

スバル(純正) / エアフローセンサー

ARB / サファリシュノーケル

AdPower / AdPower(アドパワー)

PRO-ACT コーナン商事株式会社 ホースクランプSUS 12.1×17~3 ...

STI フレキシブルタワーバー

IPF LED デュアルカラーフォグランプバルブFシリーズ F55DFLB

不明 隙間クッション 2個

スバル(純正) SUBARU MOTOR OIL SP OW-20

STP / SISCO JAPAN Power Steering Fluid ...

「修理入庫 http://cvw.jp/b/3460514/47734126/
meganethです。よろしくお願いします。

[スバル フォレスター]BRIDE EUROSTERⅡ CRUZ
2024/02/05 13:08:42
[スバル フォレスター]THULE Xpedition 821
2024/02/05 13:05:59
[スバル フォレスター]Rough Country 2-INCH SQUARE CREE LED LIGHTS
2024/02/05 13:03:05

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
スバル エクシーガに乗っています。 2021年11月末に走行23,000kmで買いました ...
スバル レガシィツーリングワゴン 弐号機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
BH5に乗っていました。(2台目) 初号機をエンジンブローさせてしまい、まだ乗り足りなく ...
スバル レガシィツーリングワゴン 初号機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
BH5に乗っていました。(1台目) 友人から譲り受け初めて自分のクルマとして乗ったスバル ...
アルファロメオ GTV アルファロメオ GTV
アルファロメオGTV3.0に乗っていました。 リアサスのおかげかFFとは思えない動き、 ...