下手の横好き1968の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年5月18日

ヘッドライト黄ばみ

amaで安くなっていたので購入。うちのミニは購入した時から目が死んでいたので、キラキラ✨させたいと想いつつ、ガッツリ研磨する根性も無く、チマチマとピカールやプラクリーナーで磨いてました。これならイケそうと意を決した次第です!
もう付属の粘土で磨いた後です。
これから磨きます。
下部のほうにまだ少しザラザラな部分が残っていて、これを粘土で磨いていきます。他部は黄ばみが有るだけなので、濡らしながら磨きます。
押し付けて磨くというより、滑らすようにザラザラを引っ掛けて削る感じですかね。指先に力を入れ過ぎると、粘土が消しゴムのカスみたいになって無くなりますので、力まずに。霧吹きで常に濡らして磨きました。
ザラザラは取れて表面は滑らかになりました。黄ばみの様なくすみは、残っている感じがします。水分が残らないようにきれいに拭き取ります。ここからが本番です!上手くガラスコーティング出来るのか?
右側です✨
左側です✨
付属のスポンジにコーティング液を染み込ませます。
先ずは、輪郭に沿って右側、左側の上から塗り下ろします。あとは、上から下に真っ直ぐ塗り下ろします。途中コーティング液を追加してください。
時間が経てばムラが馴染んでくるみたいです。若干くすみが残っている感じはしますが、透明感は凄く増したと思います。自己満ですが、これならうちのに褒めて貰えるかな~。
あと1回はコーティング出来そうですね!

ガラスコーティング準備

ガラスコーティング施工