路三樹眼鏡の愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2023年10月14日

KeePer 再施工

作業 ショップ作業

納車されてすぐに専業店でクリスタルKeePerを施工してもらったのだが、一年経過ということで再施工してもらうことにした。正直、自分でそこそこマメに洗車していて十分綺麗な状態を維持しているので、一年耐久といってもまだいいんじゃないかという気がしないでもないが、逆に年に一度くらいはプロにきれいにしてもらってもいいだろう、ということで前と同じショップに依頼。
 事前に、自分で鉄粉取り(OHAJIKI やさしい鉄粉取り)と下地処理(OHAJIKI やさしい下地)はしておいた。ボンネットはそうでもなかったが、ルーフにはかなり鉄粉が乗ってた。下地処理でほぼ水シミとかは除去できたと思う。2箇所ほど飛び石傷と思われる傷を確認。こういうのは事前に確認しておいてからショップに出す方がよい。 ちょうど数日鉄道で出かけるタイミングがあったので、それに合わせて予約を取った。これなら代車も要らない。
 クリスタルKeePer、フロントガラスの油膜取りと撥水コーティングを依頼。予定通り仕上がって、当然のようにつやつやのピカピカ。普段のメンテの甲斐あってお店の人にもボディの状態が非常に良いと言ってもらえた(社交辞令もあるだろうがw)。
 だいたい25kほど。年1回きれいにしてもらうのにそれくらい払うのはまぁまぁ妥当なんじゃないかと思う。普段の洗車も楽になるし。

カードキー電池交換

ルーフボックス取付

夏タイヤに交換

12か月点検

スタッドレス→夏タイヤ交換

1年点検(オイル交換)