モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2022年12月20日

βチタニウム Dog House クロモリアクスルシャフト フロントアクスルカラー

ドッグハウスのアクスルカラーは評判がいいので、いずれにせよ交換したいと思っていました。

シャフトはβチタニウム製のクロモリのやつ。

納期1か月だったので、妄想が膨らんで鏡面仕上げみたいなピカピカツルツルのやつだと思い込んでましたが、現物はそんな感じではありませんでした。まぁツルツルしてますけど笑

カラーとシャフトの同時交換なので、どちらの効果なのかはわかりません。

コレは体感出来るか否かというレベルではありません。体感出来ない人はダメ人間でしょってくらい違いますね。

マンションの敷地内の共用の駐車場の端で作業して、ちょうど終わった頃に嫌なババアの車が来たので急いで移動させようとエンジンをかけて走りだしてすぐ感じました。

バイクが凄く軽くなったような違和感でした。ス〜っと進む感じ。

すぐに自分の駐輪場へ置くために降りて手で押したのですが、やっぱり軽く感じました。同じようなレビューを見ても信じてなかったんですけど・・・。

試運転がてら近所のコンビニまで行くつもりが、運転が楽しくてかなり遠回りしてしまいました。

普通に直進していても安定感が増したような気がしますし、低速時やコーナリング時は顕著でした。

以前と同じ感覚で曲がっているのに、妙にスムーズな感じというか、いつもより速い速度で曲がっているように感じました。

また、予想外だったのは乗り心地もかなり良くなった点です。軸がガッチリすると余計な振動を拾って乗り心地が悪くなりそうな気もしていたのですが、全く逆でした。

一番体感したのは、フロントのサスが働いているのを感じたことです。今まではフロントが沈むのを全く感じなかったのに・・・。

ただし、昨日コンビブレーキを解除したせいでこう感じているのかも知れません。

でも車軸がしっかりするとサスがちゃんと働くはずなので、やっぱりカラーとシャフトを交換した効果なのだろうと思います。

16000円もするシャフトなんか全然興味がありませんでしたし、街乗りレベルには不要だと思っていました。

また、高いパーツのレビューはプラシーボ効果というか、せっかく高い金を払ったのに体感出来ないのは悔しい、みたいな心理が働くことが多いと思います。

私の場合は競馬のあぶく銭の使い道に困って、興味本位で買っただけなので比較的純粋なレビューなのではないかと自負しています笑

KOODやβチタニウムが体験会を開く意味がわかりました。

ちなみにKOODのグリファス用は来春発売予定だそうです。

関係ないですが、そろそろ駆動系に手を出そうと考えています。競馬の利益で高いハイトルクインパクトレンチなんかの工具類も買い揃えました。

追記)2023.1.1

2023.1.1

カラーのおかげかシャフトのおかげかわかりませんが、信号待ちの渋滞をすり抜けるような超低速時の安定性が凄く増しました。

特に左車線の端のガタついた舗装なんかを超低速で走ると前輪がぐりっとなってハンドルを取られそうになりますが、それが全然なくなりました。

BBS / エアバルブ

KTC / 京都機械工具 / タイヤストーンリムーバー AH3

Orange electronic / TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム P409S

レクサス(純正) / 空気圧センサー

マツダ(純正) / スペアタイヤ

MICHELIN / タイヤトート / Tire Bags

KOSO 水冷BWS専用 LEDテールランプ LED ウインカー

KN企画 デュアルカラーブレーキレバー マットブラック/ゴールド

不明 白鐵平衡端子

メーカー不明 フロントブレーキスイッチ

評価: ★★

aRacer AF2 付属品 O2センサー BOSCH LSU4.9

DOG HOUSE CNCアルミビレット タンデムステップセット