モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2024年2月12日

aRacer AF2 付属品 O2センサー BOSCH LSU4.9

aRacer  AF2 付属品 O2センサー BOSCH LSU4.9
再々レビュー。

厳密に言うとaRacerに付属していたセンサーだとかヤフオクで買ったセンサーだとかは無関係。

備忘録と愚痴。

どうしてもセンサーがダメです。

解決策を教えてくだされば謝礼を差し上げます。要するに煤が出ないようになればいいと思うんです。

本当にどなたか助けてください。解決策を教えて頂いて、それを1か月くらい試して問題ないようなら10万円差し上げます。

最初にaRacerを組んだのが去年の11月16日。付属してたボッシュのセンサーがダメになったのが12月28日。煤だらけでした。

12月22日に駆動系を大幅変更したのが関係するのかは不明。

12月29日にヤフオクで買ったボッシュのセンサーも1月20日に同じようにダメになりました。やっぱり煤だらけ。合計2時間も走ってません。

とりあえずもう1度だけセンサーを買ってみました。初めての店から。

1月25日に装着しました。その後やはり同じように合計2時間も走ってないのに、今日2月12日にまたダメになったっぽい。

アプリもダウンロードし直して全部最初からやり直しましたし、特にどこを変更したとかもなく、普通に乗っていただけです。

『セッティングが悪いんだろう』と曖昧なことを言われても何が悪いのか何をどうすればいいのか全くわかりません。

新品のセンサーが3つ全て短期間でダメになり、煤だらけになるのは明らかにおかしいです。

そして今日、純正メーターの警告灯が光り、aRacerのアプリにはP0134とP0263のエラーコード。前者はO2センサーが反応してませんという意味で、今回初めて表示されました。後者は毎回出るヤツ。インジェクター使用率が高すぎるという意味。

毎回出るエラーコードは、決まってセンサーがダメになってから表示されます。なので、センサーがダメになったせいでこの表示が出るだけで、インジェクター使用率自体は問題ない気がします。

画像を載せてますが、ログでインジェクター使用率を見ても高すぎるということは無い気がします。このログはセンサーが変になる前のモノ。

画像の緑色が空燃比。少し濃い気がしますが、以前のセッティングではもっと薄くても煤が出てましたのでよくわかりません。

このままではせっかくのaRacerを純正ECUに戻すという超絶バカみたいなことをせねばならなくなりそうです。

某ショップのプロも原因が良く分からない上に、車両が目の前にないので何とも言えないそうです。PCにデータを取り込んで送ると何かわかるかも知れないそうなのでやってみようかとも思うんですが、ノートPCを持ってないので実家から持ち帰るか、もしくは買うか。

競馬は年明けの金杯で2連敗しましたが、その後8連勝中ですのであぶく銭でノートパソコン買おうかな。

しかしトラブルが解決しないままだと憂鬱です・・・。

• アプリのエラーコード。
  • 数日前の走行ログ。煤が出る原因が分かる方、教えて下さい。解決したら謝礼金差し上げます。マジです。
  • 2つ目のセンサーもすぐにこうなりました。今付いてる3つ目もきっとこんな感じのはず。
  • 先週の競馬。2レースやってどちらも当たり。
  • バイクは調子悪いですが競馬はずっと絶好調。
レビュー履歴2 回目 (2024/01/21)のレビューを見る
1 回目 (2023/12/28)のレビューを見る

YAC / SY-CO3 210系 カローラ専用 電源BOX

E-Switch / ポチガー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / eバランサー

CEP / コムエンタープライズ / 予約ロックキット

エーモン / ダブルコード / E537

D.A.D / GARSON  / ダイレクトプラグイン2WAYソケット

aRacer RC SuperX AF2 iMode 4X

エーモン ミニ平型ヒューズ

無名 シートバッグ

KN企画 アクスルカラーキット(ゴールド)

koso ウエイトローラー

ヤマハ グリファス 水冷BWS 純正 シャッターキー