MOVELの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2024年5月6日

エアコンフィルター詰まりでエバポ凍結、、、

だいぶ前からエアコンが途中で効かなくなる、、、しばらくするとまた復活する、、、
と相談を受けてました

効かなくなった時は4000rpmくらいでエンジン上昇にブレーキがかかるような感じも、、、

状況から、エキスパンションバルブ凍結で、エバポレーターが冷却できてないんやろうな〜、、、でも、なんで??
と思ってました

今回、本気で原因追求したるわ!と気合を入れて取り組みました♪

まず疑ったのは、エバポ詰まり
ブロアファンがタッピングビスで外れるタイプだったので下から外して、上の温度センサーも外して上からLEDライト、下からスマホを挿し込んで確認!
木の葉やゴミがいたものの、閉塞というほど詰まってはなく、フィン折れもちょろっとで特に問題なさそうです、、、

ついでなので、エアコン洗浄剤をエバポにスプレーして戻しました

はて、、、
そういえばエアコンフィルターがものすごいホコリが詰まってゴミと化してました
大まかにホコリ取って、ブロアでホコリ飛ばしましたが、半分くらい残ってました

とりあえずその状態でフィルター戻したんですが、、、まさか、これが原因とは、、、

フィルター詰まって風が流れにくい
→エバポの熱が奪われずどんどん温度低下
→エキスパンションバルブ凍結でフロンガスが気化できず冷やせなくなる
→高圧側がリリーフバルブ開くまで圧上昇、コンプレッサー負荷MAXでエンジンにブレーキという流れでしょうか、、、:

フィルター取ったら復活しました♪
今日、写真のフィルター届いたので、セットしましたが問題なさそうです♪
すでに10万キロ超えてました♪
エンジンオイル交換しないと!

ヘッドライトリフレッシュも、同じタイミングでした♪

エアコンガス  1本注入

エアコンガス充填

エアコン修理

ヒーター ブロアレジスター交換 (加工あり)

エアコンフィルター交換

エアコンオイル補充

2024年5月7日 21:32
こんばんは~。

なるほど! エアコンフィルターが「メクラ蓋」として機能してしまった1例なんですね~。
「エキスパンションバルブ凍結でフロンガスが気化できず冷やせなくなる
→高圧側がリリーフバルブ開くまで圧上昇、コンプレッサー負荷MAXでエンジンにブレーキという」
・・・なるほど!車のエアコンが「循環されない冷凍室化」!?

いやコレは、2度と知らないであろう出会いかも知れません!

いや、レアな症例に・・・気づくのは、素晴らしい修理屋と思います! いや、私も?修理屋では無いのですが(^▽^;)
2024年5月7日 23:52
こんばんは!

そうなんです♪
エバポ詰まりは分解するのが大変すぎるのでやりたくないですが、フィルター交換ならすぐできるので助かりますw

冷媒は、高圧側の液体と低圧側の気体のバランスが重要です♪
ガス入れ過ぎたら液体多くなってコンプレッサー回すの大変ですし、ガス少なかったら液体→気体の気化量が少なくなって冷却できない、、、
最適圧をキープするのが1番冷却効率が良いです♪

今回はエキスパンションバルブ凍結で気化できないため、一時的に液体が多い=ガス入れ過ぎ状態でコンプレッサーがパンパかりんになり圧縮できない(気体は圧縮できる、液体はほぼ無理)ので、非力なエンジンにブレーキかけることになりましたw

状況によってはエバポが凍てつくのは見れます♪
多分、ブロアファンのカプラー抜いて、エアコンコンプレッサー回すと、エバポがどんどん凍っていくと思います♪
やる意味は無いですw

機械設計のいいとこだと思ってるんですが、原理原則を理解しようと原因探しまくりますw
原因にさえたどり着いてしまえば、思ったように修正はできますのてゴールに近づけます♪

今、謎解きが流行ってますが、機械システムやトラブルの謎解きばっかの人生でしたので、ある程度謎解きを楽しんでますw

「[整備] #ミラ ステアリングラックブーツ交換! https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/3218360/7793108/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...