dorachansの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年12月21日

ウェルカムランプ取り付け(ドア~車内配線編)

最大の難関である、蛇腹部分です。
ウェルカムランプLEDの配線をドアから車内に引き込まないといけないのですが、ここをどうやって通すか…
諸先輩記事を検索していると、良い方法が見つかりましたので、参考に作業をしました。
まずドア内張りを外します。
写真は運転席側ですが💦(助手席側の写真を撮り忘れました)
車体側の蛇腹ゴム(下部)を少しめくると、この丸いプラスチックが見えます。これを外します。
外し方は写真にあるツメを押しながら手前に引き抜く構造なのですが、ツメがボディーとツライチでなかなかアクセスできません。
ここからは助手席側です💦
ツメは3ヶ所あります。
かなり悪戦苦闘しましたが、上手くいくとこのように車体から外せます。
ドアにある写真中央の黒い横長クリップを外します。
スピーカー(スコーカーとウーファー)を外し、ドア側の蛇腹ゴム(上部)を外すと、少し窮屈でコツはいりますが蛇腹部分をドア側に全て引き抜くことができます。
この状態だと配線を通すのは簡単です🎵
先程のクリップを外し、配線を通りやすくします。
シリコンスプレーを内部に軽く吹いて配線ガイドを通りやすくし、その後電線を引き込みます。
蛇腹を破損することなく配線が通せました!
そして、車両側のコネクター前に有る防音の為のスポンジ?の中を通し、車内引き込み準備完了です。

このスポンジは穴径ぴったりに太く巻かれており、なかなかのこだわりだなと感心。
逆に言うと、丸いプラスチックを外さずに作業していたらこのスポンジが邪魔して車内に引き込めない!って事になっていたかもです。何せ目視できない位置にあるので。

後は蛇腹を傷付けない様、逆の手順で元に戻していきます。
丸いプラスチックに蛇腹のゴムを被せて、そのまま穴に押し込むと、パチンと固定できます。
運転席側も同様に施工し、準備完了。
この後ミラー交換とLED配線を繋いで完成させます。

備忘録 : D席側ドアミラー交換

バッテリー交換