狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

2024年2月23日

RHET. カーシャンプー 水拭き用大判クロス 2点 洗車 セット [ 塗装保護成分配合カーシャンプー ] コーティング車用 シャンプー 500ml + マイクロファイバークロス RHET. レト

比較的新しいブランドのRHETが販売している中性カーシャンプーです。

本商品はコーティングへのダメージが少ないことを売りにしていますが、これよりも安価な昨今のカーシャンプーはそういった性質をおよそ備えているため、あまりこの点がメリットであるとは感じられませんでした。
ただ、撥水、鉄粉除去、親水成分を含んだシャンプーが大量に存在するのも確かで、そういった選択肢がある中でも敢えてノーマルのシャンプーに立ち返る、というのは決して悪いものではないと思います。
また、泡立ちや泡切れもよく、また妙なニオイをつけていないため、カーシャンプーとして要求される性能は満たしていると考えられます。

とはいえ、商品の容器に難があるのも確かです。本商品の注ぎ口はやたらと大きく、液だれがしやすいため、使用後には毎回容器の外側を洗ってやる必要があります。大手のカーケア用品を見ていればこんな大きい注ぎ口を採用しているメーカーはほとんどなく、もう少し市場調査というか競合品の研究をすれば分かったこともあると思いますし、正直この点は残念と言わざるを得ません。

別のパーツレビューでも記載しましたが、RHETさんは洗車道具が専門のメーカーさんではないため、やはりそういったノウハウについてはまだ蓄積の余地があるのではないか、と感じられます。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※拭き上げ用タオル代含む

コーティング

SOFT99 / ALAUNEN アワテクシャンプー

KeePer技研 / コーティング専門店のカーシャンプー

SONAX / Gloss Shampoo

中央自動車工業 / 酸性雨中和剤入りカーシャンプー

SurLuster / カーシャンプー1000

SurLuster / クリーナーシャンプー

THE CLASS BUBBLE MAX CAR SHAMPOO

Good Gear / コメリ クルザード 洗車用泡シャンプー濃縮100倍

コジット FOAM&WATER JET SPRAY GAN

Fluke Forest カーシャンプーボール

中央自動車工業 酸性雨中和剤入りカーシャンプー

Wilson 泡仕立てコーティング車専用カーシャンプー

「[整備] #WRXS4 クリスタルキーパー点検センサh https://minkara.carview.co.jp/userid/3473951/car/3405402/7748523/note.aspx
狂犬ハチ公と申します。 みんカラの操作に慣れていないため、重複投稿などご迷惑をおかけする可能性があります。また、皆様の投稿が興味深く、ご投稿の記事を多く「いい...

スバル(純正) WRX STI Final Edition 専用グリル
2024/04/26 11:13:15
IMPREZA-NET 多機能システムユニット
2024/04/22 11:58:57
K2GEAR 東レ製ウルトラスエード ニーパッドレッドステッチ
2024/04/21 19:33:07

スバル WRX S4 家ではナンバーの語呂で呼ばれています (スバル WRX S4)
ここ20年以上、ビジネスカーとファミリーカーに乗り続けてきましたが、いい加減パフォーマン ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
昔乗っていた車です。 見事なまでにパワーと燃費を引き換えにした車でした。
トヨタ プラッツ トヨタ プラッツ
昔乗っていた車です。 流石ビジネスカーといった風な車でした。
日産 キューブ 日産 キューブ
四角い車です。ドライバビリティを除けば、いい車です。