こぶちぇの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年4月10日

ワイパーモーター修理

雨の日ワイパーを使ったら突然異音が鳴り始めその後動かなくなりました
とりあえず異音の原因はモーターの磁石が外れて干渉してるのではないかと思い分解してみることに
ワイパーモーター修理
ここまで行くのにまずはワイパーなんですがアームを外すのにラスペネを念の為つけておきアームの稼働する部分押さえながら上に持ち上げれば簡単に外れます
次にカウルトップのメクラを外しガラスの間にハマってる爪を折らないように手前に出すと外します
ワイパーモーター修理
このカプラーを外しまず電源が来ているかを確認します
私はここにテスターを当てて反応がなかったらためヒューズを確認したところヒューズ20アンペアが切れていたので交換しておきました
ボルトを5本外してあとは取り外します
ワイパーモーター修理
ワイパーモーターが死んでいるのでワイパー動かせないのでアームが戻るべきところまで戻らずこのアームが取り付け部干渉して外せません
これを無理に外そうとするとガラスにヒビが入ったりするので無理せずアームのリンクを外します
ここでマイナスドライバーか内装外しのYの字の金属のやつが役に立ちます
ワイパーモーター修理
この真下に2個リンクがあるのですがボルト外しているので少し上げるだけで見えますのでそれの下側を外せば楽に取り出せますが絶対に力を入れすぎてガラスに当てるなどのことがないように気をつけましょう
ガラス交換はなかなか高いですしガラスを出ませんので絶対に破損しないように笑
ワイパーモーター修理
写真はGoogleでお借りしたものなりますがモーターはボルト3本で止まってますのですぐ外れます
ワイパーモーター修理
カバーはビス2本で回転方向からワイパーの動きに変換するところはビス3本で外れますがブチルがついてるので閉じる時に念のためコーキングしておきます
バラすとこんな感じなんですがブラシの断線はなくこの2個の磁石は外れてはいけないのですが予想通りバラしたら取れました笑
ワイパーモーター修理
内部を清掃しこの波の形に合わせて接着するのですが前着いていた通りにしないと止まる位置が下ではなく上側になる可能性があるとのことなので磁石の錆の色や擦れている部分を頼りにどちら側が見当をつけます
ワイパーモーター修理
この速乾性で強力なアロンアルファでくっつけます
どのくらい耐久性があるか楽しみです
使い方は片方に液体をつけて乾燥させてもう片方にジェル状のものを塗りくっつけるらしいです
一瞬で指がくっついて焦りました笑
あとは取り付ける前にワイパーモーターの作動を確認して正しい停止位置にしてリンクをくっつけて取り付けすれば終了です
取り付けの時は停止位置なのでリンクを取り付けてからでもすんなりと入ります

スロットルCPU コンデンサ容量

ウォッシャー液の入れ替え

フロントワイパーゴム交換

マフラー吊り下げゴム交換

マフラーカット☆

パイプ類のホースを交換してみた