車・自動車SNSみんカラとは?
会員登録(無料)
ログイン
ヘルプ
My Dream! RoadSter
ブログ
愛車紹介
おすすめスポット
ヒストリー
愛車ログ
パーツレビュー (105)
整備手帳 (58)
フォト (41)
燃費記録
買い物記録
NB1 純正BOSEの「AUX入力」の作り方
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー >
取付・交換
作業日 : 2008年02月24日
NB1の純正BOSE。
インテリアとのマッチングは最高ですが、やはり約10年前のモデル。
近年流行りのiPodやウォークマン、その他MP3プレーヤーをロードスターで使用するために、純正BOSEを外し、AUX端子付きの社外オーディオに交換したり、FMトランスミッターを使用されている方も多いと思います。
しかし、ちょっとした加工で、純正BOSEにAUX端子を追加することが可能です。
【準備するモノ】
・ミニフォーンオスプラグ(iPodやウォークマン、MP3プレーヤーにの出力端子に差せるプラグです。私はダイソーで売ってるプラグ延長コードを加工して使用しました。ステレオのものを使用してください。)
・1Kオームの抵抗(廃家電から調達できるはず。電子部品屋さんなどに行けば、10円ぐらいで入手できると思います。)
・ON/OFFスイッチ(ホームセンターや電子部品屋さん等で入手可能。)
・コネクター(純正BOSE裏側のコネクター内にあるピンに差すことが出来るコネクター。廃家電や、ホームセンター等で売っている汎用のコネクターを流用しましょう。)
・収縮チューブ(接続部の絶縁のため。)
・ハンガー(純正BOSEユニットを外す時に使用します。)
・はんだごて、はんだ
・ニッパー、ペンチ等の一般的な工具
まず、純正BOSEを外します。
純正BOSEの両サイドのカバーを外すと、穴が2つずつありますので、そこにクリーニング屋さんでもらうハンガーをUの字型に切断し、ビニール膜を剥いたモノを、グサッと差し込みます。
少し外側に向けて差し込むと良いと思います。
うまくいけば、写真のように純正BOSEが前に引っ張り出せます。
裏にアンテナ線やコネクターなどがありますので、マイナスドライバーを使用して外して下さい。
ちなみに、時計やラジオの周波数の記憶が飛びますので、あらかじめメモしとくと良いと思います。
外してみたの図。
背面はこのようになってます。
ちなみにこの写真の純正BOSEは、既に加工済みのモノです。
一番左のコネクターは、おそらくカセットやMD用の拡張コネクターで、そのコネクターを利用してAUX入力を作るのです。
そのコネクター内に、16個のピンがあると思います。
画像はコネクターの拡大図。
ピンを右上から数えていって、
1…左のチャンネル。ミニフォーンオスプラグの、左の線に接続します。
2…アース。ミニフォーンプラグの、右でもなく左でもない、真ん中の線に接続します。
3…右のチャンネル。ミニフォーンプラグの、右の線に接続します。
6…ON/OFFスイッチ(1KΩの抵抗付き)に接続します。
9…同上
このコネクターに合うコネクターは、もしかするとカー用品店で販売されているかもしれません。
しかし、上記のピンに配線できれば良いだけの話ですので、電子部品屋さんやホームセンターで、汎用のコネクターを買ってきて、それを上手く加工・分解して取り付けると良いと思います。
その際は、各ピンがショートすることの無いよう、絶縁処理もして下さい。
1KΩの抵抗は、スイッチに接続しておきます。
6ピンと9ピンの間であれば、どこに接続しても構いません。
あとは写真を参考に、配線やスイッチ類をまとめて下さい。
配線がまとまったら、純正BOSEをロードスターに元あったように取り付けて、取り付けたスイッチをON!
純正BOSEの液晶画面に今まで見たことが無い「LINE」という文字が表示されれば成功です!
ミニフォーンオスプラグを、プレーヤーに接続し、再生ボタンを押して見ましょう!
とてもクリアーなサウンドが聞こえてくるはずです(*´∀`*)
ちなみに、ラジオやCDを再生したい時は、取り付けたスイッチをオフにするだけです。
すなわち純正BOSEの機能を何ら犠牲にすることなく、AUX端子が追加出来るのです。
ホント便利。
写真は私が使うソニー製NW-HD5ウォークマン用の自作ホルダー。
配線やスイッチ類のまとめ方の参考にしてください。
「ココはどーなってるの!?」という質問はお気軽コメント欄へどうぞ!
また事前に連絡を下されば、オフ会等に部品をお持ち致します♪
【2008年7月22日更新】
関連情報URL :
<< ロードスターでの事故(事故当 ...
イイね!
マツダ ロードスター のパーツを購入する
taka302
2008/05/07 00:23:54
はじめまして。
すごいネタですね。
ありがたく利用させていただきます。
CDチェンジャーをつなぎたいので。
2008/05/07 02:19:00
はじめまして(*´∀`*)
ネット上でもあまり出てないネタなので、ご紹介してみました。
施工してから半年ほど経ちますが、不具合もありません♪
関連情報ページがリンク切れになってますね…。分からないことがあれば、メッセージくださいね(*´∀`*)
P.S.シガーソケットの時計…私も同じことを考えていました(笑)
SUE
2009/02/09 04:39:40
始めまして、この記事すごく参考になります!
最近NB1に乗り始めたのですが全オーナーが装着したナビの音がオーディオから出ずにナビ内臓の貧相なスピーカーから出ていて何とかならんの…と思って調べていたらこの記事があり助かりました。
ありがとうございます。
2009/02/09 22:18:19
はじめまして、こんばんわ!
コメントありがとうございます♪
みんカラをやり始めた頃に、不慣れながらに書いた整備手帳なので、少し分かりづらかったかもしれません^^;
ですが、お役に立てたようで何よりです♪
知恵袋や2chにリンクされているようで、連日PV数が多い記事です(笑)
施工して1年以上立ちますが、まったくのノントラブルです♪
また遊びに来て下さいね♪
2009/04/13 22:13:03
はじめまして トランスミッターの音に不満があるので
チャレンジしてみようかと思ってます^^
はんだごてがドキドキです^^;
2009/04/13 22:33:36
はじめまして、コメントありがとうございます♪
施行して1年以上経ちますが、まったく不具合もなく、素晴らしい音質でのドライブを楽しんでおります♪
施行される際は、はんだごてよりも、BOSEユニットを引き出す方が難しいかもしれません。
あと1キロΩの抵抗はお持ちですか~?引き出しに100本ぐらい余っているので(笑)、よろしければ差し上げます(*´∀`*)
2009/04/13 23:21:22
ご丁寧にありがとうございます♪
ミニゴリラでの音楽再生を考えていたのですが、ナビの案内音声が割り込む時、
AUX入力だとどうも音楽が途切れるらしいのです・・・・
とりあえずトランスミッターでしばらく我慢が続きそうです^^;
何かプレイヤー買った時にチャレンジしてみます~^^
工作した時はコメントさせてもらいますね^^
2009/04/14 23:01:04
いえいえ、また分からないことがあれば、なんなりよ聞いて下さい♪
といっても、僕が分析して開発した訳じゃないので、どこまで頼りになるか…(笑)
私はナビはもっぱらケータイナビしか使わないので(笑)、普通のナビのことは分からないのですが、ナビの音声信号とオーディオの音声信号を混ぜる、オーディオミキサーみたいなものがあれば解決しそうですね。でも、そんなのあるのかな(笑)
ではでは、また工作される際は頑張って下さいね~(*´∀`*)
2009/04/18 22:21:47
やっぱりトランスミッターだと不満が・・・
とりあえず明日秋葉原でパーツを揃えてみようかと思ってまするーー
2009/04/18 22:40:33
AUX入力はいい音ですよ~♪(笑)
一応、秋葉原で買うべきモノを書いときますね~!
・抵抗1キロオーム
・ミニフォーンオスプラグ(せっかくなので、金メッキ仕様の方がw L型の方がいいと思います)
・スイッチ
・コネクター(汎用のコネクター\100円ぐらいを分解して、中身だけを利用するのがベストかな?)
う~ん、なんか私ももう一度作りたくなってきた(笑)
2009/04/19 05:44:06
ほんとにたっくんさんの自作のすごさ!器用さがうらやましいです^^
とりあえずこのページを印刷させてもらいました^^
ほかの加工もいろいろやってみようかな~
その時はご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします(>_<)
2009/04/19 16:14:01
印刷されちゃいましたか?なんか照れます(笑)
手先はほどほどに器用ですが、生活全般は不器用なヤツです(笑)
2009/04/19 11:49:24
携帯から失礼^^秋葉原の帰りです。抵抗一つ11円だって(笑)
何本か買って全部揃えました。早くつけたい!!
あとプレイヤーが安く売ってたので買ってしまった(爆)
2009/04/19 16:16:05
私は10年くらい前に、1キロオームの抵抗を何故か100コぐらいまとめ買いしたので…単価いくらだろ?(笑)
ではでは、製作頑張って下さい♪僕もアレを作ろうか…
2009/04/19 21:50:50
今終了です・・・疲れた~
何だかやりかたが良くないのか切り替え出来ないんですよ~~
LINEとCD(>_<)とりあえずAUX端子INの音は最高です~^^
まぁラジオとかあんまり聞かないし、CDは秋葉原で買ったプレイヤーに
たっぷり入りそうなので良しとします(爆)
朝7時から近所のホームセンター行ったから何時間かかったんだ(笑)
不器用な俺^^
2009/04/20 20:25:13
切替が出来ずに、ずっとauxモードということは、6と9がずっと接触しているからだと思います。スイッチの不良?う~ん何でしょう。もしかするとBOSEのバージョンにもよるのかもしれませんね。
2009/04/20 07:20:46
なんと買ったオーディオプレーヤーにFMもついてましたwww
これで特に不自由もありません^^
工作って楽しいですね~ 次も何かやろうかな^^
2009/04/20 20:29:11
とりあえず、完成おめでとうございます♪
無事に装着できたようで、私も一安心です(笑)
次のDIYはトランクライト点灯のDIYがオススメ!ですが、NB後期だから関係ないですね(笑)
個人的には、ラジオのアンテナの伸びる長さを調整できるようなDIYをして欲しいです(他力本願w)
saca
2009/07/25 02:21:42
始めまして!
こちらを参考に、僕もiPodでAUX接続できました。
めちゃくちゃイイ音でiPod聞けるようになって感激。
ありがとうございます。
2009/07/27 22:37:54
sacaさん、初めまして!
こちらこそ参考にして頂いてありがとうございます♪
こうやって参考にしましたよ~と仰って貰えるのがとても嬉しいのです。
私がこれを加工したのは07年の10月だったのですが、今までまったくのノートラブルです♪文句なしで誰にでもオススメできる加工です~♪どうぞ広めて下さい~(笑)
-TOMY-
2009/11/23 21:42:29
たっくん☆R.S.さん、こんばんは。
初めまして。NB1乗りの-TOMY-と申します。
この3連休を利用し、たっくん☆R.S.さんの
この整備手帳を参考にいたしましてAUX接続に
チャレンジしました。結果・・・大成功です!(^-^)
めっちゃ良い音でipodの曲を聴ける様になりました。
この場をお借りしまして御礼申し上げます。
ありがとうございました。m(_ _)m
2009/12/02 18:37:19
-TOMY-さん、こんばんわ♪
ご返信が遅れてしまってゴメンナサイ!
AUX入力、上手いことできたみたいで良かったです!
うまいことできたよ~!と仰って頂けるのが、やはり一番嬉しいです♪こちらこそありがとうございます!
施工して2年ほど経ちますが、一切ノントラブルなので信頼性もばっちりのようです(笑)最近では、このページがヤフオクで出品されていました(笑)
いつも見て頂いてるようで、ありがとうございます。これからもよろしくお願いしますね!(*´∀`*)
あっちゃー
2010/01/10 16:14:00
はじめまして!!
NB1に乗っているあっちゃーと申します!
先日たっくんさんのこのページを見て作業してみてLINE表示が出ました!!!
そして感動しました!笑
ありがとうございます!!!
しかし…ボーカルの声が片方のスピーカーからしか出ていなくて…
CDをBOSEで聴くと左右のスピーカーから声が出るのですがLINEからは右のスピーカーからからしか声が出ず左からは楽器の音のみです…これは異常でしょうか?
みなさん「めちゃいい音でipodが聴けるようになった」などうらやましいです…
今回のようにAUXから音をとった場合と
CDをBOSEで聴くのと比較してどうでしょうか??
ちなみに私はipodシャッフルを使用しました。これが原因かな…?
配線はんだなど正確にしたつもりでしたが
何かがおかしかったんですかね…
2010/01/21 22:57:16
あっちゃーさん、はじめまして!コメント&ご参考頂き、ありがとうございます!
コメントをお返しするのが遅れてしまったので、もう自己解決されていたら参考程度に受け流して下さい!
片方からのスピーカーからしかちゃっんとした音が出ないということは、ipodシャッフルとBOSEとの配線の接触が不良である確立が高いと思います。
例えば
・コネクターが半差し
・BOSE裏のコネクターが、BOSE本体をダッシュボード固定時に、動いて外れてしまった
などが考えられます。
CDでの再生は問題ないと言うことなので、上記のような配線不良か、それかipodの設定方法?かもしれませんね。
あと、音質について。
正直、CDで聞いた方が音質はよいです。
ただこれは僕がそこまで低圧縮(=高音質)の音源データを使用していないのも一因かなぁ~とも思います。でもドライブしながら聞く分に関してはまったく問題のないレベルです。
きっと良質のケーブルやコネクターを使えば、かなりの音質になると思いますよ!
あっちゃー
2010/01/10 16:18:55
再びすいません!!
スイッチをONにしてLINE表示が出た際,微妙にノイズ( サー というノイズ)が出るのですがこれははんだのミスっぽいですかね…?
何度も申し訳ないです…
2010/01/21 23:01:09
いえいえ、何度でもコメント大歓迎です(笑)
ノイズは私のBOSEでも若干は出ますが、あまり気になりません。
電線は基本的にノイズを拾うものなので、電気部品を多用したロードスターでも多少はノイズがのってしまうでしょうね。
もしお気になるのなら、「フェライトコア」などを使用されると良いかもしれませんね!
sakur
2010/02/26 20:10:45
はじめまして!
私も最近この記事を見させてもらい、本日ついにずっと調子が悪かったNB1BOSE初期型CDナビにAUX入力施工にチャレンジしました。
ユニットを取り外すのにえらい苦労しましたが、なんとか配線の接続まで終わり動作テストしてみると、スイッチをONにしても全く反応がありません。。。
断線の可能性もあるのでテスターで当たってみたものの特に異常なし。抵抗もきちんとでていました。
この施工をされている方は、みなさん1DINのCDプレイヤーなのでしょうか??
CDナビでは16pinのコネクターはありますが仕様が違うのでしょうか?
もし、できないのでしたら残念ですがあきらめようと思います・・・
CDナビでの情報をお持ちでしたら教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m
■メーカー・車種の関連情報
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
ステッカー 取付・交換
マツダ ロードスター
たっくん☆R.S.
NB1 純正BOSEの「AUX入力」の作り方
「NB1の方は、43400円ですね…(*`Д´*)」
何シテル?
05/02 20:29
たっくん☆R.S.
奈良県
]
ネコと奈良とロードスターをこよなく愛する25歳。 様々なカスタマイズネタ、特に「自作ネタ」や「DIYネタ」などといった、ひと味違うネタをご紹介出来たらいい...
メッセージを送る
掲示板
たっくん☆R.S.の掲示板
お友達
まずはコメント・メッセージ・オフ会からでお願いします(*´∀`*)
76 人のお友達がいます
☆TS
ジュピ太
ばやりん
YOSSY~
ふきお
KENZO @雨(雪)男
お友達一覧
ファン
60 人のファンがいます
マツダ ロードスター
高校2年生の春休み。 私は、前年に行った修学旅行での十和田湖の紅葉の美しさや、函館の夜 ...
マツダ ユーノスロードスター
メインは「マツダ ロードスター」です。 どうぞご覧下さい。
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
ヘルプ