がたすの愛車 [日産 マーチ]

2024年1月7日

不明 ドアスタビライザー

不明 ドアスタビライザー
アイシンがいつまで経っても日産用出してくれないので大陸製のを購入。
トルクレンチとT30、T40とラチェットレンチがあれば簡単。
ラチェット型の方がドライバー型と違って外す時にナメにくいとのレビューを見たのですがやはり絶対ラチェット型がおすすめですね。
楽に外せます。
ドア側のプレートベース付ける時は5nと激弱のトルクで締めるので要注意。
トルクレンチのカチン音気付かなかった上にプレートベースがひん曲がり、慌てて修正。
トルクレンチも壊れましたw
ま、おかげでストライカー側の23nと5nのだいたいの強さが分かったので後の3枚は手ルクレンチで(笑)
ドア一枚5分程度。
ドアの開閉音がまず変わりましたね。
力を入れて締めないと半ドアになります。

で、付けた感想(まだ市街地走行のみ)ですが
「あれ?2速に入りやすくなった様な」
気の所為かと何度か繰り返してもやはり明らかに入りが良くなったですねぇ。
もう一度言いますが、まだ市街地しか走ってません。
で、思ったのが
「あれれ?乗り心地良くなったよ?」
と言うもの。
フロアバーの時はボディ剛性感が明らかにアップしたものの、細かい揺れが直接脳天に来てたので意外でした。
フロアとかサス取り付け部とか部分的な弱点補強と違って、箱(室内)が堅くなったおかげでボディ全体で振動を吸収してくれてる感じですかね〜
良く考えてみればタワーバーにしてもフロアバーにしてもボディ横方向の補強しかしてない訳で。
縦方向はフロアとAピラーとCピラーでしか支えてないんですよね😅
ドアスタビライザー入れた事でレーシングカー並みに縦方向のバー刺した的な。
これはすごい発想だなぁ〜と。

最新型の日産車は取り付けピッチも40ミリ近くとかになってるみたい。
日産の旧車オーナーは自衛ですかねw
定価15,000 円
入手ルートネットオークション

TRD  / ドアスタビライザー

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット

AISIN / ドアスタビライザー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / リアモノコックバー

CUSCO / リヤデフマウント補強バー

Tuckin99 / kachikachi君 / カチカチくん

AliExpless ドアスタビライザー

日産(純正) E11純正サブフレーム

AUTECH リアハッチ補強パネル

AUTECH 専用テールクロスバー

オークション ドアスタビライザー

その他 リジッドメンバーカラー

2024年1月9日 16:53
はじめまして、こんにちは😊
自分もK13マーチニスモのリアに付けましたが、乗り心地が良くなりましたよ💡
なんだか、意外ですよね😅
2024年1月10日 1:46
コメントありがとうございます😊
っていうか、やっとどこにコメント書いてあるのかみんカラの謎がとけました(笑)
いくら探しても見つからなくて、まさかの一番下w

ひょっとしたら乗り心地が一番のメリットなのではないかと思いました👌
縦(前後)方向の剛性アップの不思議ですね!
2速への入りが良くなったのは、多分へニャってたボディがビシッとなってシフトリンケージの歪が収まったとか考えられそうですね🤔

「マーチの狼 http://cvw.jp/b/3493833/46532842/
腕時計と車が趣味です。 プロのドライバーです。 よろしくおねがいします。

メーカー不明 ドアスタビライザー
2023/12/16 04:14:24

日産 マーチ 日産 マーチ
日産 マーチ12SRに乗っています。 基本どノーマルです。 今後消え行くであろうマニュア ...