ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年12月24日

【愚行だったのか】リヤバンパー穴開け【検証】

以前投稿したリヤバンパー穴開けの件。その後、効果はあったのか無かったのか、報告したいと思います。

尚、穴開け実施とほぼ同じタイミングで18インチ夏タイヤから17インチ冬タイヤに換装、ちょうど寒さも増してきてエンジンの充填効率も上がりターボエンジンには絶好の季節になったこともあり一概に評価はできないので、体感的な効果に関しては「~なったような気がする」のレベルに留めておきます。
現時点での結論から申し上げますと、この程度の穴ではデメリットは無い、かなぁと思います。

モヤモヤした答えですよね、
すいません・・・。
しかし、バンパー内の空気がちゃんと排出されていることを裏付ける写真を撮ることができました。
融雪剤が過剰に撒かれた乾燥路を走行した後の写真です。巻き上げられてバンパー内に滞留した塩カル混じりの空気が出てきているのがわかります。
体感的には、出足と中間加速が良くなったような感じはします。パラシュート効果が大きく効いていたのなら、後ろに引っ張られるような抵抗感が低減されるわけですからその通りの結果です。
また、走行中のリヤの安定感が増したような「気」もします。
そして、燃費に大きな変化はありませんでした。この程度の穴ですから(笑)

最後にリヤ周りの汚れ方ですが、先述の塩カルまみれの中を走行した後ではリヤよりもボディサイドのほうが白く汚れていました。塩カルまみれの空気がバンパー内に吹き溜まり排出された結果が上の写真なので、完全な汚れの防止にはならないようです。しかし雨天の走行ではバックカメラの視界の悪化の程度が然程ではなかったことから、リヤ周りの空気の流れは明らかに変化していると思われます。
この部分はこれ以上何かやるつもりはありませんが、もっと様々な状況で走らせて新たに何かわかればまた報告したいと思います。

ドアヒンジメンテ

緊急施工‼️遮熱板デッドニング‼️

やってみました!

アクセスキー電池交換

NOXドール(防錆材)施工後の手直し

イタズラ傷の確認

「肝臓のALTが最高値更新(*_*;」
これまでみんカラは10年以上閲覧するのみで諸先輩方の投稿を参考にカーライフを楽しんできましたが、今更ながら自分も投稿してみようとチャレンジ中です。好き勝手に書き...

【メモ】純正消耗部品品番リスト(VM4D 1.6GT)
2024/02/14 20:09:35
Windows11アップデートしらたSUBARU-EPCが起動しなくなった時の対処法
2023/06/25 23:28:48

スバル レヴォーグ Lapis Blue (スバル レヴォーグ)
2台目のVM4レヴォーグ。2017年にA型1.6GTアイサイトから大幅に改良の入ったD型 ...
良くも悪くも大陸的。 レヴォーグとはまた違う世界。 タングステン・メタリック
スバル レヴォーグ Galaxy Blue (スバル レヴォーグ)
 レガシィツーリングワゴンの後継機として日本の道路環境に合わせて開発された新世代スポーツ ...
スバル レガシィB4 Obsidian Black (スバル レガシィB4)
 前から後ろまでスタイルに惚れ込んでました。と、言う割には写真がぜんぜん残っていない・・ ...