ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年12月31日

サイバーナビ 音声入力マイク接触不良

以前からちょっと困っていたことで、フリーワード音声検索やハンズフリー通話で自分の声が入らないというトラブル。
原因は判っていて、ピンジャックの接触が悪いのです。なぜ判ったかというと、マイクを取り換えても直らず、ピンジャックを差し直すと良くなったりして、そしてネットの情報から。結構あるトラブルみたいです。
ピンジャックを奥深く最後まで差すのは当然ですが、突き当たったところで遊びがあり、突き当たると接触が悪く、遊びの範囲の中で抜く方向に動かすと導通するのです。
じゃあ何か挟んでやろう!
A/Cコントロールパネルを外すだけでナビ本体を外さずに接続部にアプローチできるようにしていたのでサクっと補修していきます。

で、何かないかなぁと思ってあちこち探して先日購入したドラレコの電源ケーブルを束ねていたビニールタイ(名前を初めて知る)を見つけ、ソケットとプラグの隙間に挟み込むように巻きました。適当ですが程良く抜け方向に反力が働くので丁度良さそうです。ネットで調べるとここにワッシャーを挟んでいる方もいらっしゃいました。

3D高精度地図データ更新

サイバーナビ全データ更新2024 1回目①

EGRリコールとCCUリプロ

TV/NAVIキット装着

サイバーナビ全データ更新2024 1回目②

サイバーナビマップチャージプログラム更新2024/4③

「ランチア デルタ アッカエッフェ インテグラーレ エボルツィオーネ ドゥエ コレツィオーネ エディツィオーネ フィナーレ
(;゚Д゚)」
これまでみんカラは10年以上閲覧するのみで諸先輩方の投稿を参考にカーライフを楽しんできましたが、今更ながら自分も投稿してみようとチャレンジ中です。好き勝手に書き...

【メモ】純正消耗部品品番リスト(VM4D 1.6GT)
2024/02/14 20:09:35
Windows11アップデートしらたSUBARU-EPCが起動しなくなった時の対処法
2023/06/25 23:28:48

スバル レヴォーグ Lapis Blue (スバル レヴォーグ)
2台目のVM4レヴォーグ。2017年にA型1.6GTアイサイトから大幅に改良の入ったD型 ...
良くも悪くも大陸的。 レヴォーグとはまた違う世界。 タングステン・メタリック
スバル レヴォーグ Galaxy Blue (スバル レヴォーグ)
 レガシィツーリングワゴンの後継機として日本の道路環境に合わせて開発された新世代スポーツ ...
スバル レガシィB4 Obsidian Black (スバル レガシィB4)
 前から後ろまでスタイルに惚れ込んでました。と、言う割には写真がぜんぜん残っていない・・ ...