うーたーんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年2月10日

ダミーダクト取り付け(フロントフェンダー上部)

フロントフェンダー上部にダミーダクトを取り付け、というか貼り付けました。
こんなパッケージの商品です。
ちゃんと「CZW-616」という型式があるんですね。
裏面。
当然、MADE IN 大陸!
両面テープが貼り付けられています。
寸法はこんな感じ。

このダミーダクト 、自分はフリマでクーポン使って1,000円以下で購入しました。

下記、Amazonのリンクですが一応貼っておきます。
私は高評価ですが、Amazonでは評価低めですね😅
FJmark ダミーダクト 車 汎用 ボンネット サイド メッキ エアダクト ブラック サイドダクト 簡単取付 2個セット フェンダー (ブラック)
メッシュからボディの白が見えないようにするための黒いカッティングシート(艶消し)を作成します。

マスキングテープで型を取ります。
表面に貼り付け右側用をカット。

(上に見えてる紫マスキングテープは過去リアダミーダクト貼り付けの型です。)
裏面に貼り付け左側用をカット。
左右対称のカッティングシートが出来ました。
ピッタリハマります。
マスキングテープで位置出し。
ちなみに、黒いカッティングシートがないとこのようにボディ色が丸見えになります。
剥離紙を剥がして、
ペタ!

カッティングシートはメッシュの上から軽く押してやると密着しやすくなります。
一応自分は細い棒でつんつくしてより密着性を高めました。

同様に運転席側も貼り付けたら完了!
【アフター】
さりげない感じが自分好みです♫
【ビフォー】
本番の貼り付け前にいろんな箇所に当てがってイメージトレーニングしていましたので参考までに。

これは少し上の方に貼り付けバージョン。
ブラックエディションエンブレムの下に貼り付けバージョン。
右に貼り付けバージョン。
左右対称のもう片方を貼り付けバージョン。
あさっての方に貼り付けバージョン。
この他にもいろんなところに当てがってみましたが、自分はやっぱりここがしっくりきました。

そして、この向きの方がプレスラインの凹み形状とドアのラインに沿っていてバランスが良いと感じました。
改めてアフター。

しつこいですが、さりげない感じが良いです✨

フェンダーモール取付…

メッキガーニッシュの剥がし

スライドドアレールを黒ラッピング(ブラックアウト)

雨漏り修理②

ドアガード取り付け

ルーフモール交換(オデッセイRB1)

2024年2月10日 16:32
こんにちは😃

相変わらず、目の付け所が抜群だし、作業も丁寧過ぎて見習いたい!!

もしかしたら他の人は気が付かないかも知れませんが、そんなのカンケーねぇ〜、そんなのカンケーねぇ〜🤣
2024年2月10日 18:24
こんばんは♫
いつもお褒めの言葉、ありがたき幸せ!😃
いつもみんカラ先輩にお世話になっている恩返しと、車弄り初心者の時に、「そこをもっと詳しく知りたいのよ〜!」って思うことが何度かあったので、自分と同じような初心者さんになるべくわかりやすい投稿を心掛けておりますです😁

ダミーダクト 、気付いたとしても走行中はなんか黒いの付いてる?!くらいにしかわからないでしょうね😅
そんなのカンケーねぇ〜、そんなのカンケーねぇ〜🤣
自己満です!
2024年2月10日 21:04
こんばんは☆彡

また一つ黒いパーツが増えましたね!黒いドアハンドルとも相まってセンスが良いですね👍
スイフトのほうですが、私も同じダミーダクトを取り付けています😊
2024年2月11日 8:58
おはようございます♫
イッチろりんさんに続きまして、またまたお褒めのお言葉ありがとうございます😭
さりげなく黒パーツを増やすことが出来ました😄
三代目レッドスターさんのスイフトの整備手帳、パーツレビューを一通り見てみましたがダミーダクト取り付けを探せませんでした。
みんカラってアカウント単位で検索する機能ないんですかね?
いつもそこが不便だなぁと感じています🫤
ですので、フォトで見ました!
同じダミーダクトでしたね😁
赤いボディと黒のコントラストがかっこよかったです✨
このダミーダクト、強いて言うならオデッセイくらいのミニバンにはあとほんの少しでいいので、もう一回り大きくてもいいかなぁとは思いました。
スイフトだとこのダミーダクトのサイズ感はピッタリだと思います👍
2024年3月1日 10:54
貼る場所で空力が変わるので、色んな場所を試すと面白そうですね。
(*^_^*)
2024年3月1日 14:22
こんにちは♫
ダミーダクトなので空力的にはただ抵抗になっているだけなのかなと思っていましたが、流体力学ではゴルフボールのディンプル(ボコボコ形状)でレイノルズ数が低くなって、空気抵抗が少なくなり、逆に滑らかなボールだと抵抗が増える、というような記述を見ました👀
車とボールで単純比較は出来ませんが、一概に空力が悪化しているとは言えないのかもしれませんね🧐
ちなみに私は空力に関して全然詳しくないです😅

「@紅い眼鏡 さん
イーロンマスクも、何かを変えなければ日本は消滅するって言ってますしね。
私もそう思います。
このまま日本人が政治に無関心なままだと近い将来ヤバイことになるんじゃないかと懸念しています。
政治に無関心でも無関係ではいられないですからね。」
車いじり初心者です。 よろしくお願いします。

白猫kei 狸さんのスズキ Kei
2024/05/28 19:38:56
リアクター2号機作成取付
2024/05/22 20:34:57
リアクター3号機作成・取付
2024/05/22 20:34:11

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元々車には無関心でしたが、異例?の40代で車いじりデビュー。 私のような素人の方にもわか ...