チョスキチの愛車 [ヤマハ TTR Raid]

作業日:2024年4月28日

純正タンクサビ取り・再塗装

早朝、ヤフオク!で4,200円とお値打ち価格で出品されていた純正タンクを発見してしまったので、即購入しました~。早起きは三文の得ですね~(笑)。
 タンク内のサビの程度は、出品者撮影のものと変わらず、画像のとおりキャップ真下と数ヶ所に軽いサビがある程度でした~。
 あとは、すぐ剥がれそうな茶色の塗装がしてあるので、タンク内のサビ取りして、白く塗り直して使用することにしました~。
 タンク内のサビ取りは、画像の(株)エーゼットのバイク用タンクサビ取りクリーナーを使用しました~。これも初回限定で、1,980円とお値打ち価格だったと思います(笑)。
 1Lの原液を20倍希釈して使います。希釈液のうち1Lは、サビ取り後のコーティングにペットボトルで保管しておきます。TT250Rレイドの純正タンクは16.7Lで、原液1本で全ての処理ができたので、良かったです~。
 燃料コック部は、適当なプレートに取付部と同じ位置に穴を開けたもので、板ゴムを挟み込んで塞ぎました~。
 上の画像は、サビ取り後のものです~。取説には水温50度で一番効力を発揮するとのことでしたが、あまりサビが酷くなかったので、常温(約15℃)で使用しました~。画像のとおり、約1日の使用で、サビが完全に取れました~。その後、別に保管していた残りの剤でコーティング処理をして風乾し、作業終了です~。
 使用した剤は、しばらく再利用可能とのことですので、ポリタンに保管しました~。
 その後、塗装作業に入りました~。まず、オービタルサンダーで、古い塗装を削りました~。削ると、茶色→青→白(純正ステッカー現る)と変化していきました~。歴史を感じます(笑)。画像のとおり凹みもありましたが、あまり酷くないし、多分またコケて凹ますと思うので(笑)、直さずそのまま塗ることにしました~。
 その後、脱脂して、地肌が出た部分にサビ止め塗りました。
 その後、サーフェーサーと、白のスプレー吹きました!。今回は、すぐ外せるタンクなので、安いラッカースプレーにしました~。
 ここまでは、420mLの容量の大きいものを使いましたので、それぞれ1本で5回位は重ね塗り出来ました~。
 最後に2液ウレタンのクリアーを吹きました~。クリアー吹く前は、ヒートガンで良く乾燥させ、その後、1週間放置したので、塗装割れはありませんでした~。
 ただ、クリアーは320mLのものしかなかったので、もう少し重ね塗りしたかったですね~。置き場があったらコンプレッサーとエアガン欲しい~(笑)。
 ところで、電動のガンって、スペースもとらず良いなと思うのですが、使えるのですかね~?。使った経験がある方がいましたら教えて下さい~。

塗装後、純正でない安いタンクキャップと燃料コックをヤフオク!で購入し、取り付けて完成しました~。タンクキャップは、タンクをひっくり返したらガソリン漏れが酷かったので(笑)、パッキンを3mm厚の板ゴムから切り出したものに交換後、漏れもなく問題ないです~。
 以前、車体購入時に付いていた樹脂タンクも頑張って直しましたが、コケたらすぐ割れそうだったので(これも何かの時のために保管してます~(笑))、出品が少なく、程度の良いものは値段も高いレイドの純正タンクが安価で手に入れられたのは本当ラッキーでした~。出品者の方ありがとうございました~!。

フロントブレーキ修理

2024.3.24エンジンオイル交換