「ツ」の愛車 [日産 リーフ]

作業日:2018年9月16日

エアコンフィルター交換

初年度登録から丸2年経ち(突然ナビがアナウンスしてきてびっくりしましたよ)、総走行距離も1万キロに近づいてきましたのでエアコンフィルターを交換しました

どのメーカーのモノにしようか迷ったんですが、結構評判が良い割に安価で入手できるPIAA製のモノを選択

PIAA EVC-N6 アマゾンで1700円

近所のカー用品店だと倍近い値段で売ってます・・・どういう事なんでしょうね?
初めての交換なので、諸先輩方のアドバイス通りグローブボックスを外して交換

作業中の写真はありませんが、グローブボックスを外し、キャップを外し、古いフィルターを外し・・・外し・・・・・・なんだこりゃすんなり出てこないじゃん

取り外す時の取っ手にするべくベロが付いてますが、持って引っ張ると千切れて取れます

結局、フィルターを潰しながら力業で外すことに・・・

見ればわかると思いますが、左側が2年・約1万キロ使用した旧品で、右が新品です

薄汚れているのは勿論、ヒダの中にはホコリや種子なども確認できます
新品を取り付ける時にも当然苦労します

新品のフィルターを「潰して挿入してください」というのは非常識にもほどがあります

しかも、潰して挿入した後にきちんと再展開されているのかを確認する事もできない謎仕様

再展開されてれば良いな・・・とか
再展開されていてほしいな・・・とか
祈ることしかできません

もう少し整備性・作業性というモノにも考慮して設計してほしいものです

9786km

フロントリップスポイラー取付

納車後の儀式(ドラレコ移植など)⭐️

2018年9月16日 20:48
はじめまして。

2年前の初車検に合わせて登録3年目にして初めて交換しました。
整備手帳には書きませんでしたが、同じ事を思いました。
これってキチンと中で開いているの?
確認出来ないですよね。

エンジンのエアクリーナーみたいに外枠がしっかりしているフィルタをカチリと入れたいですよね。
某T社と違い、どう見ても整備性が悪いですよね。

あれから2年、そろそろ交換しようと思っています。
部分的に真っ白だったらどうしよう?
2018年9月16日 21:10
はじめまして。

やっぱりそうですよね。
百歩譲ってその方式でいくのであれば、外枠に板バネ等を用いて強制的に展開するようにすべきです。

入口蓋廻りのスペースを見ればもう少し切り欠きを大きく出来そうな気がするんですが・・・
いっその事、某M菱の一部車種のようにフィルターが蓋を兼ねる構造にしちゃえば良いんではないかと。

部分的に真っ白・・・あり得そうで怖いですね。
もっと怖いのは、フィルターが潰れたままでゴミが素通りしてるって事でしょうか?
そうなっちゃったらフィルターの意味ないですもんねぇ。

「あらまぁ対象車・・・
初めての日産車、初めての電気自動車、初めての中古車。 元三菱メカのくせに自宅から三菱車がなくなってしまいました(笑)

[日産 リーフ] 航続可能距離リセット
2024/01/18 20:31:51
ECUのリセット
2021/12/18 07:37:12

日産 リーフ 日産 リーフ
ZESP2廃止により30kWhリーフ+ZESP3だと長距離走行のコスパが非常に悪くなった ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
マニュアル車にも乗ってみたくなりオクで購入しました 車体番号から考えるとGROMではな ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
8年程前に御近所様から貰いました。 ベーシックグレードのSTDなんで、最低限の装備しか付 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ようやく写真を撮影してきました。 撮影直後に土砂降りの雨・・・運が良いのか悪いのか。