のぶひろtypeRの愛車 [マツダ ランティス]

作業日:2009年5月13日

すべすべぴかぴか

物置を探したら、数年前に買ったアーマオールとプラスチック・クリーナーを発見。

・・・ん!?
んんん???

これはまさしく、ランティス・クーペ!!

でも、リアワイパーが右側についてるってことは、海外仕様?
まぁ、あくまで「イメージ画像」なんでしょうけど^^
まずはアーマオールで内装ぴかぴか! すばらしい♪
純正の合皮製シフトブーツもいい感じ。

やるからには徹底的にやります、おとめ座O型。
トランク開けて、ハッチの内側からガーメントバッグの裏側まで。
ダッシュボードやメーター周りは当然のこと、車内の緑内装はすべて磨きました。
そして、Kaoru@緑ランさんから教えていただいた、「シートベルトをアーマオールで拭きふき」。

これ、効きました!
先日のベルト通し部分の紙やすり掛けで滑りがよくなったシートベルトが、さらにスルッと戻るようになりました!

例えるならば、シートベルトを引っ張り・戻すときの右腕の動きが、星飛雄馬が大リーグ養成ギブスを外した後のような鋭さに!

・・・って言うとJAROに怒られそうなので、ご想像にお任せします^^

普段使うことのない、リアシートの左右シートベルトも拭きふき。
今日は天気も良かったので、仕事の昼休みに、クルマの左右窓ガラスが当たるゴムの部分もアーマオールを布につけて拭きふき。

窓の開け閉めがホンの少~し、軽くなったような気が。
キュっていうゴムの音がしなくなったから、とりあえず効果はあったかと。
ま、布が真っ黒になるくらい汚れが落ちたからいいか♪
続いて、プラスチック・クリーナー。

前のクルマの、ヤフオクで落札した社外バイザーのキズを消そうと思って買ったはいいけど、大して効果がなかった(キズが深かった)のであまり使わなかったもの。
さすがに最初の2cmくらいはヤバイ状態になってました^^;

これで磨きたかったのは・・・ドアミラーの根っこ!
表面が白っぽくなり、いかにも古いクルマに見えてきたので塗装しようかと思っていたのですが、先日のオフ会でpuripuriさんより『磨けば光る』と教えていただいたので実行してみました。

その結果は・・・
アンビリーバボー!
こんなに艶々な根っこになりました。
(ワックス掛けてません)

ついでに、窓枠周辺の黒いモール部分も磨き、艶々復活で大満足っす♪

・・・そして、今日も雨がパラパラと降って、クルマ全体が泥だらけ&鳥のフンでばっちくなりましたとさ T-T

ライトスイッチ再生

整備記録及び洗車的考察42