ぐっつあんの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2015年3月6日

ヘッドオーバーホール

作業 ショップ作業

上級

久々のサーキット走行であまりのストレートスピードのなさにオーバーホールを決意しました。
色々とメンテや燃料添加剤を使用してましたがエンジンを開けてビックリ!カーボンがびっしりでした。
ここまでカーボンが蓄積してると添加剤等では除去しきれないようです。
ピストントップもカーボンが蓄積してました。
シリンダーがかじってないか心配でしたがキズもなく無事でした。
バルブは傘の形状が別物になるくらいにカーボンが蓄積してて、2本ほどバルブが閉じきらない状態になってました。
メカの方が地道に手作業でカーボンを除去して元の状態になりました。
ピストンもキレイになって一安心
インジェクターも一部が詰まってて燃調が狂っていたので同じくキレイに
カーボン除去後はキレイにアイドリングしていて信号待ちでエンストしたか?と思うほど振動がなくなりました。

オイルリターンパイプ交換

オイルフィルターハウジングパッキン交換

【R56】125308km バキュームポンプガスケット交換【MINI】

R56 ミニクーパーS タイミングチェーン、ステムシール交換

R56 ミニクーパーS オイルキャッチタンク設置

ヘッドカバーのパッキン(ガスケット)交換