rio_pagiの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2021年10月3日

オルタネーター交換~Seibiiに依頼してみた

作業 ショップ作業

最近、エンジン回りからガラガラという音とステアリングに細かい振動が伝わってくるようになった(-_-;)
自分としてはウォーターポンプが逝ったと踏んだが、ボックスのエクステンションを使ってウォーターポンプ、エアコンコンプレッサー、オルタネーターに当てて振動を確認してみたら、オルタネーターがブルブルと振動が大きいことが分かった。Σ(゚д゚lll)高けぇぞw
オルタネーターは、以前乗っていた車で交換したことがあるので自分でやるつもりだったけど。。。型番検索したけどモノタロウで該当なし。AmazonでZRT272用がヒット。ベルトが6,875円(ベルト5,100円+送料1,775円)、オルタネーターのリビルト品が56,894円。
オルタネーターとベルト合わせて63,769円。。。高け~!💦
念のためショップ作業は幾らか調べてみたらSeibiiなるサイトがヒット。しかもGoogleの一番上に出てくる。。。自分は聞いたことなかったけど信用できるのか(´ε`;)ウーン…

本社所在地が都内のレンタルオフィス、連絡はチャットのみでますます怪しい。。。しかし、資本金5億2千万円、法人顧客に大阪府、ドコモ、パイオニア等々大手の名前が。。。

とりあえずチャットで見積を取ったところSeibiiに登録してある整備士からすぐに連絡が入り、部品代(オルタネーター&ベルト)込みの作業費合計が73,700円とのこと。しかも2年保証。Amazonで部品だけ買った場合よりも+1万円程度なので任せてみることに。
予約した時間にメカが到着。どんな人が来るのかと思っていたら50歳くらいの物腰の柔らかい人だった。ベテランという感じ。
作業は40分ほどで終了。電圧も確認してくれて問題なしとのこと。もし問題があれば2年または4万キロ保証があるので、その際は連絡を欲しいとのことでした。
交換後のオルタネーター。リビルト品と言ってもピカピカで気持ちいいです。

★Seibiiに依頼した感想★
自宅に居ながらプロの作業を格安で受けられて満足。しかもリビルトのオルタネーターは数パーセントの不具合のリスクがあるため保証付きは安心。

依頼してみてよかった!

ワイパーラバー交換

プリクラッシュセーフティ故障!?

ワンオフマフラー

フォグランプ交換