青きちの"アベorシャクレ" [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2024年5月18日

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車

こんちは。
ずっとフロントバンパーに物足りなさを感じてて、フロントリップを付けたかったけど車種専用品が全くないアベ。
汎用リップを付けようとしてましたが、どうも取り付け後のイメージが想像できずに買うのを躊躇ってました。
そんな時みんカラでアベに汎用リップを取り付けている方がいらっしゃいましたので、思い切って購入してみました!
こちらがその汎用リップ。ツヤありブラック。
3分割のCタイプを買ってみましたが、届いたら4分割で「は?」っと一瞬なりました。
よく見たらセンターリップが合体品なのを理解してこんな感じで取り付け。
いきなり完成!
取り付けには多少の切断加工が必要になります。
両面テープは使わず全てビス揉みしてます。
センターリップを先に取り付け。
リップのセンター出しはフロントエンブレムの中心を取ってます。これでちょうどセンター。
サイドリップはローダウンしてるのでジャッキアップしてから取り付け。
先にサイドの純正樹脂パーツをボルト2本取って取り外しといてから付けました。
バンパー下の出っ張りが邪魔でリップが浮いてしまうので、リップの当たる部分をカッターで切断。
リップ自体が薄いし柔らかい材質なのでカッターで簡単に切断できました。パキッとも割れません。ぐにゃんぐにゃん曲がります。
これなら擦ってもパキシエルしないかな。
右側のリップをカッターで切断している時に切断部を大きく切りすぎて失敗しました。笑
とりあえずなんとか処理して問題なくしました。
横から見るといい感じでリップが張り出してますね。
シャクレか!
正面から見ると気持ち悪っ!
サイドのカナードみたいなやついらね!
なんで汎用リップって全部とんがりコーンあるん?いらんでしょそんなん。
上から見ても気持ち悪っ!
お前は今日から「シャクレ」や!
右サイドリップの失敗箇所。
切りすぎたとこは切り落とした欠片をビスで揉んで下から接着剤投入。
上からタッチペンで軽く塗ってます。

まぁ大丈夫でしょ笑

ブサイクなアベの出来上がり!
今日からまたよろしくシャクレ。

ついでにシャクレの洗車もしました。
総走行距離91500km

フォグランプ交換

ワイパーラバー交換

ヘッドライト ウレタンクリア

天井剥がれとヘッドライナーリベット打ち

オイル交換

プリクラッシュセーフティ故障!?