Koodyの愛車 [レクサス IS]

2023年7月22日

H2O エアコンパワーダウンの補助に! サブエアコン

H2O エアコンパワーダウンの補助に! サブエアコン
ちょこっと暑い時期(5、6、9、10月)や7,8月の深夜に「エアコンの補助的なクーラー」として使える超音波式加湿器を入れました。

何で加湿器?冬に使う物でしょ?
って思うでしょうけど、「気温を下げてくれるからです。」

それならエアコン使えば?
となると思いますが、エアコンを使えば「パワーダウン、燃費の悪化」が起きます。
これを最小限に抑えるアイテムです。

TVとかで、公園、バス停などで「ミストシャワー」が出ていて、涼しそうな映像見た事ありませんか?

洗濯物を「部屋干し」した時、「部屋が冷えてる」経験ありませんか?

これ、同じ原理で.「水」が「気体」に変わる時、「熱を奪う」性質があるからです。

体感的に、「2〜3度」程度下がる気がします。

しかし、湿度も同時に上がるので、「ジメジメ感」も出ますから、適度な換気も重要。

人は汗を出して熱を放出し、体温調節している訳ですが、これを阻害されるから「ジメジメ不快感」となる訳です。

だから「エアコンOFF」の時に「外気導入」で使います。

あと、エアコンOFFで外の湿度が高い時、つまり雨の日、梅雨とかの時期は「ジメジメ不快感MAX」になりますから×です。
「内気循環でエアコンON」しましょう。

ガラスが曇る場合は、「デフロスター」を効かせるか、「ミストを間欠モード」にするかを選べばOK。

このミストは「マニュアルエアコン」の車と、「オートエアコン車のエアコンON OFFを手動操作出来るタイプ」は使えます。

「ちょっと暑いけどエアコン付けるほどでもない」時に有効です。
  • なるべく背が低い物が邪魔にならずに良いです。
  • 私はセンターコンソールのドリンクホルダーに取付。
  • ミストする時だけスライドして使う感じです。
    カラフルLEDが嫌なので、黒く塗装済み。
  • 使わない時はごちゃごちゃしないので良い感じ。純正オプションに近いスマートさ。
  • 電源も内部にあるので、配線が剥き出しにならず、スマート。
  • 外に置く場合は、コンソールバラしてシガー電源を取って配線ごちゃごちゃを無くすと良い感じになります。
入手ルートネットショッピング(その他)

コーティング

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

MOON EYES / アンテナボール

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / 超親水フィルム雨ミエ

スバル(純正) / STIキー

IRIS / アイリスオーヤマ / タイヤラックカバー(耐候剤入り) CVP-450・CVP-590・CVP-710

SEIWA / W655 コンパクトカサケース

AIMGAIN インテリアプレート