jt1026の愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2023年11月28日

シフトノブ交換!!

AliExpressで気になってたシフトノブを購入。
無地の箱にシフトノブとケーブルが入ってるだけ。海外商品はこんな感じかな〜

取り付けは, みんカラで整備手帳を残してくれた先輩方の記事を参考にしました。ありがとうございます🙇

では早速取り付け作業‼
シフトパネルをパカッと外したら, パネルについてるケーブルを外します。結構硬かった💦

ケーブルを外したら, シフトブーツを上までまくり, 現れた金属固定具!!
これもめちゃくちゃ硬い…

マイナスドライバーで隙間から突付き,輪っかをほじくり拡げて、、、
ちなみに金属片やプラスチック片が落ちるので,養生テープで保護。周りのボタンや, 外したパネルが当たりそうなナビ画面もテープで保護しておきました。

30分以上かけてやっと外れた😅
ドライバー1本折れました。

その後はスポッとシフトは抜けました。

シフトブーツとシフトの取り外しに難航, シフト本体の爪も折れてしまったため,もうニッパーで破損させて外しました(写真取り忘れた😅)
抵抗ありますが破損させて外すのが一番楽でした。

外したブーツとパネルに, 新しいノブを差込みブーツを内装剥がしでズレないよう詰め込ます。

ちょうど良さそうなとこで, パーツをはめて固定‼

先走ってケーブル繋いじゃいました。
シフトノブを棒に差し込んだとこまでは良かったのですが…

固定するための金具の代用にステンレスの結束バンドを使いましたが固定力が弱く,全然固定できません。抜けてしまいます😱

シフトを引っ張らないように車で近くのホームセンターへ。
ホースの固定具が良さそうだったので購入。一応, 手で回すタイプ, ドライバーで回すタイプの2つを購入。

手で回すタイプの固定具は出っ張りがブーツの上から目立つため, ドライバーで固定するタイプの固定具を使用!!
引っ張っても外れません(普通は引っ張ったりしませんが笑)
これなら次シフトを変える際に苦労することはありません👍

純正よりちょっと背が高くなったかな。
LED点灯も👌
少し視界に入りますが慣れるでしょう〜
点灯はこんな感じ。ちなみにDレンジに入れてます。

仕事が半日休みだったので, 午後から作業できましたが3時間ちょっとかかってしまった💦
作業内容は簡単ですが, 純正ノブの金具,やシフトブーツを外す作業がとにかく大変でした😵‍💫

あぁ二の腕の辺りが筋肉痛…😅

以上, シフトノブ交換でした。
お疲れ様でした〜🙇

ダイヤモンドキーパー