にゃぼさんの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2017年4月8日

ラジエターファンモーター、代用品交換修理

上級

先週、回転しなくなったファンモーター分解したらブラシが減っていました、
今回、復元ではなく、代用品で修理してみます。
ヤフオクの画像を見て、適当に(笑)選定したモーターが、EKワゴンです。
これがなかなか、ちょうどいいね。
まずは、EKワゴンのモーターシャフトを削ります。
EKワゴンは、Dの形のシャフトです。
カレラ4Sは、I型、
ファンが安定して付くようにI型にします。
シャフトは硬いので、サンダーと、ダイヤモンドやすりで削ります。
EKワゴンのモーターと、カレラのモーターケースで、合体させます。
TIG溶接で、ちょこっと付けます。

これだけで、前後の位置関係はほぼOkなんですよ。この流用いいね。
ファンは、穴部分を若干仕上げます。
完成、モーター代用とは気が付かない出来です。
ファンがぶれないように心出しします。
シャフトの削った部分をびみょう~に削ります。
ファンの穴も。
でけた。
オラのカレラ君は、バンパーの下に
ラジエターブラケットのボルトを緩められるように、サービスホールをあけてあるので、バンパー外さなくてもラジエターブラケット、ファンユニット、外せます。

クーラントリザーブタンク交換

ウォーターポンプからの水漏れ

水温が上がらないんですがー…、その④忍耐編…、されど堪え難し⤵️

水回りのリフレッシュ 車検時

ブリーダーバルブ 交換

ローテンプサーモスタット

2017年4月8日 16:57
にゃぼさん、こんばんは。本当ににゃぼさんは凄い事をさっくりやってしまうんですねー。発想力と引き出しの多さが凄いですよ。またまた感動です。お疲れ様でした。
2017年4月8日 17:09
お金がないから、こんことやってるだけですよ。
(楽しんでますが、、笑)

お金あれば、新品買えばいい話です。(爆)

2017年4月8日 16:59
あと、サービスホールの発想も凄いです。あの、そばの電気配線は何なのか気になりますねー。
2017年4月8日 17:07
ファンユニットについている、配線でしょうか。

これはモーターの回転を変化させるものでしょう。
4本配線着てました。

負荷、温度、エアコン等により、ファンの回転を変化させてるようですよ。
2017年4月8日 20:48
ありがとうございます。
新品を買えばいいが、買わないで修理、使える物はギリギリまで使ってお金かけないって、私しも同じ気持ちですよー。これからも、宜しくお願いします。
2017年4月9日 3:52
自動車修理とは、こういうことではないでしょうか。
交換だけでは、部品交換屋ですね。

今はものが豊富、流通が豊富だから、
交換が当たり前なんでしょうね。

「[整備] #ミゼットII サイドウインドーオープナーレバー改善。 https://minkara.carview.co.jp/userid/355952/car/3578460/7788709/note.aspx
60歳、定年退職を機にポルシェをやめて、旧車のミゼット2を買いました。老後の、カスタム、いじくり遊びおもちゃです。 プライベートで工作機械や、TIG溶接機...

スポイラー
2013/01/24 18:46:38

ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
60歳定年時にミラから買い換えました。 先代、ミラは240000㎞乗りました。 定年後 ...
ダイハツ ミゼットII ダイハツ ミゼットII
老後の遊び用です。 色々楽しめる車です。 手に入れるには、もう最後かもしれません。
輸入車その他 その他 にゃぼさんー02号 (輸入車その他 その他)
自作の自転車です。 パーツ代で25諭吉くらいかかりました。 これをオーダーしたら店頭価 ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
52歳にして、やっと中古」ですが買いました。 今乗らずして、いつ乗るのか(笑) 乗らず ...