D・Kの"レガシィWRX type RS" [スバル レガシィB4]

作業日:2010年4月4日

A型用レインフォース取り付け。

まずは必要な工具はこんな感じで、ソケットは10ミリと12ミリを用意。
そのままの状態ではバンパー下側のクリップが外しづらいので、ジャッキアップもしくはスロープを使ってバンパーと地面のスペースを確保しましょう。
最初はクリップ外しから、グリル周辺に4つ、バンパー下側の5つ外します。
左右のフェンダー付け根に10ミリで止まってるボルトも外します。
手前に引くとバンパーが外れますが、フォグのカプラーと配線があるので注意。忘れずにカプラーを外しましょう。
バンパー外しました。今回の目的はライトの下側にあるレインフォースを交換します。
左右に4ヶ所づつ12ミリのナットで固定されているのでナットを外します。
レインフォースに沿って固定されてる金属製パイプを固定しているクリップを外しおきます。
そしてクリップをA型用レインフォースに移植します。
外したらこんな感じです。それから逆順でA型用のレインフォースを組んで終了です。
組んだ感じはこんな感じで見た目にも実際に手に持っても軽いです。

衝突安全性が犠牲になりますが、割り切れる方にはおすすめします。

ダクトアセンブリエアインテークと愉快なホース達の交換

Aピラー 内装パネル交換

スパークプラグ交換

車検

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)

バックランプLED化