jzx81cepqfの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2024年3月25日

フロントガラス周り異音対策

かなり前からフロントガラス上部中央の方から走行中にミシミシ軋む音が出ており、気になっていました。

音が出る条件としては、気温が低い時に暖房で温まりかけた時によく出て、段差を乗り越えた時、粗い路面を走行する時、車体が捩れるようなうねりを通過する時に軋む音がします。

先日より、別件で静粛性向上を狙った作業をしている中、余計に気になるようになってしまい、時間がとれたので本格的に原因を探ってみました。(以前から簡易的に何回か分解して、都度スポンジシートなどで対策をしてたのですが、一時的に解消されるがすぐに復活するという繰り返しでした。)

写真の赤線を引いた部分の裏にセーフティセンス単眼カメラの配線が通っており、それが割と太くてコシがあるのですが、数カ所ほど成型天井一体のクリップで止まっております。どうやらこのクリップと配線の被覆が車体の振動や捻れで干渉して音が出ていたみたいです。
その部分を手で押してみると、ミシミシ鳴ります。走行中に出るあの音です。

→配線をクリップから外してテンションがかからないようにして、スポンジ処理を行いました

これに気づくまでは、TVフィルムアンテナ線4系統、ETCアンテナ線、ドラレコの電源線、カメラ線、後付けした自動防眩ミラーの線と、かなりの線をフロントガラス上部に集中して這わせているので、これらが怪しいと思い、スポンジ処理など色々やっていましたが、、、
見当違いだったようです。

乗ってみて、今のところ解消されてます。

この症状は、セーフティセンスがついた後期で、ムーンルーフ装着車の組み合わせにのみ発生するのでは?と考えられます。マップランプの配線は助手席側から来ており、異音が出るような造りではなかったです。
あくまで素人考えですが。

正直なところ、成型天井裏側配線取り回しの造りは良い造りとは思えませんでしたね。

また復活するかもしれませんが(笑)とりあえず一旦落ち着きました。

2024年3月25日作業
ODO 66589km