Koutuuの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2023年12月10日

激安SSTフルード交換(¥15,000)その2

前回に続いて、マイレのDCTフルード6本6リットルを投入します。
これ出っ張ってる方を下にするってライフハックで見た。
↓前回
たぶん純正の4L缶だとこのスペースは厳しい。
他の方もチューブみたいなの使ったり色々工夫してるようです。
途中で丸山モリブデン
ベースパワーGX ATFを2本400ml投入しました。約¥10,000
SSTはクラッチ系の潤滑トラブルが多いようなのでモリブデン系のGX ATFかエステル系のSOD-1 Plusを投入するといいのかなと思います。

GX ATFの持続期間を問い合わせたのですが使用状況によるので、メーカー指定の交換距離でフルードごと交換とのこと。

フィーリングが悪くなったらすぐ換えるくらいで構えておきます。

厳密な添加量は全容量7.6リットルの5%で380mlです。
6+0.4リットルでフルード1本は予備でとっておきます。
後でフルード漏れをチェックするのでドレンプラグ周辺をパーツクリーナーで清掃。
ここのドレンプラグは前期型なので25N・mで閉めてます。
バッテリーのアース線や端子は白錆など付着してたので粗めの紙ヤスリで磨きました。
錆による通電不良を防ぎます。
新品バッテリー装着。エアーダクトを戻したらエンジンをかけしばらくアイドリング。
ドレンプラグから漏れがなければアンダーカバーを装着して作業完了です。

交換後のフィーリングは特に変わらず。
と思ったのですが、スポーツモードがキレッキレになってる気が!?
事前にあまり使ってなかったのが悔やまれますね。
ごちゃごちゃしましたがDIYでのSSTフルード交換は可能でした。
工具がしっかり揃ってないと右往左往することになるので、今回の事例を参考にケチらず事前準備をしっかりしていただければと思います。
SSTフルード量が少なかった場合の対処ですが、整備解説書では合計5.5d㎥になるよう指示しています。
その他にオイルクーラーホースを含むと6.2d㎥のフルードが抜ける、オイルクーラー1.0d㎥は抜けない。と書かれているため、5.5~6.6ℓの範囲で調整するのが良いのかなと思います。
「DCT470 level check」で検索すると海外のSSTレベルチェック方法もヒットします。

関連コンテンツ( ギャランフォルティス の関連コンテンツ )

サイドカメラ取付・交換

スロットルボデー清掃